Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Проценты и мечты

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков — о борьбе экономических стратегий
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

После встречи президента и премьера дискуссию об экономической стратегии можно считать завершенной. «Работа, которая была проведена правительством РФ, должна лечь в основу всех сделанных предложений», — отметил Владимир Путин. Таким образом, длящаяся больше года виртуальная конкуренция между центрами разработки стратегии, вероятнее всего, заканчивается в пользу правительства.

Почему виртуальная? Потому что стороны вели лишь заочную дискуссию ни о чем. Почему вероятно? Потому что никто до сих пор не понимает сути ни одной из названных стратегий.

В этом процессе стратегического планирования многое и многие вызывали раздражение. Вплоть до методов работы. Даже президент в начале прошлой недели на пресс-конференции в Китае на вопрос о «стратегии Кудрина» вынужден был предъявить претензию, что готовилась она не публично. И попенял, что «любые предложения, сделанные на серьезном уровне и транслируемые на уровне руководства страны, должны проходить широкое общественное обсуждение».

Тут с президентом невозможно не согласиться. Всё создавалось в режиме максимальной секретности. Но когда правительство скрывает что-то «стратегическое», его логику можно понять. Самые невинные бумаги из Белого дома, имеющие отношение к стратегии, могли спровоцировать на рынках опасный ажиотаж.

Совсем другое дело, когда обсуждались стратегии и программы, которые предлагались специалистами, не связанными должностными ограничениями. В этом случае отсутствие у общественности понимания содержания и направления реформ только добавляло претензий. В отношении же группы либеральных экономистов это оказалось справедливо вдвойне. Трудно считать либеральным и современным подход, основанный на режиме чрезвычайной закрытости. А все, что утекало в СМИ из многочисленных тусовок, напоминало традиционные бессмысленные междусобойчики 1990-х.

Не спасало даже то, что в результате аккуратных утечек и обтекаемых интервью важнейшим пунктом во всех вариантах всех стратегий признавалась задача достижения уровня экономического роста не ниже мировых показателей. Ну, чтобы «всё как у людей». 

Потому что именно это и есть главная проблема для нашей экономической стратегии. Будет ли у нашей экономики два или три, а может, даже три с половиной процента ежегодного роста через 10 лет, не может быть целью экономической стратегии. Любой более-менее знающий работу нашего госаппарата понимает, что достичь этого показателя можно в два раза быстрее одной лишь оптимизацией сферы бюджетных расходов.

Для стратегии нужен перечень приоритетных направлений развития отраслей, связанных с цифровой экономикой и внедрением новых технологий. Еще правильнее было бы определить сильные стороны страны в общемировой конкуренции, которые будут созданы в результате реализации нового плана Владимира Путина.

Какой должна быть страна через 20 лет? На каком уровне развития? С кем она будет торговать или воевать? Чем? И за что? Что она будет производить? И кто это всё произведенное будет покупать? Одна госкорпорация у другой? Ну и, наконец, самое важное — какие условия жизни в результате этой стратегии будут обеспечены гражданам России?

Настоящая стратегия должна была бы дать четкие ответы на все эти вопросы. А для этого недостаточно открыть дискуссию и сделать ее доступной для общества. Правительство и независимые эксперты должны в первую очередь ставить масштабные цели. И даже просто научиться мечтать. Мы же помним, как создавалась великая страна, чей опыт внедрения пятилетних планов переняла и переосмыслила Япония. Мы все помним Уэллса, который описывал знаменитого «кремлевского мечтателя». У того мечтателя была стратегия. С высокими целями. Подкрепленная амбициями, уверенностью в своей правоте, умением претворять планы в жизнь. Такая, какой стратегия и должна быть. Тем более что мечтать есть о чем. Одни только огромные неосвоенные пространства Арктики и Сибири дают почву для размышлений. Но сегодня ни одной мечты не видно в усталых глазах наших экономических стратегов. Еще печальнее то, что граждане уже не верят в ее появление. Нельзя же считать мечтой высокие темпы экономического роста в тех или иных вариантах программ, различающихся порой лишь цифрами после запятой. Или уровнем пенсионного возраста.

Людям требуется не столько информация о том, когда они выйдут на пенсию, сколько о том, как им себя на этой пенсии прокормить. И уж куда более важным становится представление о том, чему сейчас нужно учить детей, чтобы они были конкурентоспособными в экономике, где Apple стоит больше нескольких «Газпромов». Именно для этого нужна экономическая стратегия в первую очередь.

Автор — директор Центра политической конъюнктуры

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением