Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава ФБР признал за Трампом право уволить его без причины

CNN обнародовало прощальное письмо Джеймса Коми об отстранении от должности
0
Экс-глава ФБР признал за Трампом право уволить его без причины
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава ФБР Джеймс Коми, которого президент США Дональд Трамп освободил от занимаемой должности, прокомментировал свое увольнение в прощальном письме.

«Я давно считаю, что президент может уволить директора ФБР по любой причине или без причины вовсе», — цитирует это послание «РИА Новости» со ссылкой на эфир американской телекомпании CNN.

Коми подчеркнул, что у него нет намерения обсуждать решение главы государства на его счет и способ, которым оно было приведено в исполнение.

Однако председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и государственной реформе республиканец Джейсон Чаффетс призвал министерство юстиции включить увольнение Коми в отчет о деятельности ФБР накануне президентских выборов.

«Я направил письмо, призвав Хоровица расширить масштаб проводимой им проверки, включив в нее решение об увольнении директора Коми», — приводит слова Чаффетса ТАСС.

Как сообщали «Известия», решение отстранить директора ФБР от занимаемой должности Дональд Трамп принял во вторник, 9 мая, по совету генерального прокурора (министра юстиции) Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

Увольнение Джеймса Коми американский лидер мотивировал его неспособностью эффективно выполнять служебные обязанности.

Коми был назначен руководить Федеральным бюро расследований при администрации Барака Обамы и пробыл на этом посту менее четырех лет — с лета 2013 года. На протяжении кампании по выборам президента США, по итогам которых победил Трамп, глава ФБР вел расследование его предполагаемых «российских связей».

Увольнение Коми прокомментировал президент РФ Владимир Путин: по его словам, это кадровое решение американского лидера никак не повлияло на отношения двух стран.

Прямой эфир