Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Общество
Тысячи людей собрались на пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

В ЕАЭС создают систему оповещения об опасных товарах

Страны — участницы Евразийского экономического союза смогут оперативно информировать друг друга о продукции, способной причинить вред жизни и здоровью
64
В ЕАЭС создают систему оповещения об опасных товарах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет создана система оповещения об опасных товарах, способных нанести вред здоровью человека. Проект соответствующего соглашения прошел стадию внутригосударственного согласования в странах — участницах ЕАЭС. При обнаружении опасных товаров в стране их можно будет не только быстро отозвать с полок магазинов, но и предупредить о рисках соседние государства с помощью создаваемой системы. Ее операторами станут органы в сфере защиты прав потребителей. В Европе аналогичные системы уже функционируют.

Материалы по теме
2

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Известиям» рассказали, что проект соглашения между странами — участницами ЕАЭС, в котором содержится норма о создании единой информационной системы об опасной продукции, уже написан. Речь идет о продукции, которая не соответствует техническим регламентам о безопасности, принятым в рамках союза, а также продукции, которая способная нанести вред жизни и здоровью человека. Система обеспечит оперативное взаимодействие органов контроля государств ЕАЭС и поможет снизить риски распространения опасных товаров.

В комиссии уточнили, что единая база данных будет сформирована органами в сфере защиты прав потребителей, которые организуют обмен оперативной информацией о выявленных некачественных, опасных товарах, услугах и недобросовестных производителях. Подобная система, доступная всем участникам рынка, будет создана на примере действующих европейских платформ для потребителей, например Global Recalls, RAPEX, RASSF и др. На практике эти системы — общедоступные сайты в интернете, на которых можно самостоятельно проверить пищевую и непищевую продукцию на предмет нареканий к ним со стороны надзорных органов. Например, RASFF оповещает о качестве продуктов питания и кормов, система работает с 1979 года.

В рамках соглашения ЕАЭС также предусматривается «незамедлительное проведение внеплановых проверок в случае, если речь идет о причинении вреда жизни и здоровью людей, животных и растений, окружающей среде». Утвердить соглашение планируется до конца 2017 года. Автором-разработчиком документа выступило министерство экономики Армении. Документ уже прошел процедуру внутригосударственного согласования.

В России есть информационный модуль, созданный Роспотребнадзором в 2016 году, уточнили в службе. Он аккумулирует информацию обо всех судебных делах по защите прав потребителей, контактных данных всех организаций, работающих в этой сфере, а также содержит список продукции, которая не соответствует обязательным требованиям технических регламентов и национального законодательства. В службе уточнили, что Роспотребнадзор сообщает коллегам из аналогичных госорганов в странах ЕАЭС по каждому случаю отдельно — о приостановлении реализации товаров в стране либо о снятии продукции с полок магазинов. Но никакой централизованной системы, сообщающей об опасных товарах в рамках ЕАЭС, а также доступной потребителям, сейчас не существует, сказали в Роспотребнадзоре.

Например, в конце апреля службой был приостановлен ввоз на территорию России алкогольной продукции из Черногории, о чем была уведомлена как Федеральная таможенная служба России (ФТС), так и уполномоченные службы государств — членов ЕАЭС. Служба выявила 24 партии алкогольной продукции из этой страны, которая не соответствовала по показателям качества и безопасности требованиям действующего законодательства в области защиты прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологическим нормам.

— Единая система оповещения необходима, чтобы была возможность в течение короткого промежутка времени снимать с полок магазинов опасный товар в странах — участницах ЕАЭС, — считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — В качестве адресата подобной системы должен выступать также и бизнес, которому важно получать информацию о недобросовестных поставщиках из других стран —участниц ЕАЭС с учетом общего рынка.

Дмитрий Янин подчеркнул, что в России не так много громких историй снятия с полок магазинов опасных товаров торговыми сетями, обычно товар приостанавливают в реализации после заявлений Роспотребнадзора, как это было с молдавским и грузинским винами.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отмечает, что общая информационная система о товарах в рамках ЕАЭС необходима. Он подчеркнул, что продукция очень часто производится за рубежом с учетом нужд только одной страны, поэтому сообщать об опасности в некоторых случаях соседям просто незачем. При этом небезопасной продукция может быть признана производителем в одной стране, а в другой уже нет. Например, летом 2016 года по итогам проверки Роскачеством мужских рубашек выяснилось, что товары не соответствуют требованиям одного из техрегламентов.

— В России производитель снял продукцию с реализации, но в других странах подобных проверок не было, и товар остался на полках, — заметил Андрей Карпов.

В докладе Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей» говорится, что в перспективе в сфере электронной коммерции требуется обеспечить аналогичную защиту прав потребителей. Речь идет о развитии информационной платформы быстрого предупреждения покупателей об опасных товарах и «тиражирования» данного опыта в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подчеркивается в докладе, подготовленном Роспотребнадзором.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением