Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вездефон, умные кроссовки и браслет с таблетками

Студенты Томского политехнического университета представили уникальные разработки для людей с ограниченными возможностями
0
Вездефон, умные кроссовки и браслет с таблетками
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Команда Томского политехнического университета стала победителем международного конкурса «Преактум» в Москве. Томичи презентовали уникальные разработки, которые помогут инвалидам и не только.

Во-первых, это «Вездефон» — устройство наподобие знакомого всем домофона, но с целым рядом дополнительных и не имеющих аналогов функций. Как рассказал «Известиям» один из его разработчиков Дмитрий Котов, «Вездефон» обладает голосовым управлением, завязанным на мобильное устройство. Представьте, что вы находитесь вне дома и даже в другом городе, но даже оттуда можете разговаривать с человеком, подошедшим к этому необычному домофону.

— Еще одно его преимущество касается установки устройства. Для этого не требуется тянуть дополнительные провода в дополнение к уже имеющимся. «Вездефон» вполне может быть дополнением к обычному домофону, — поясняет Дмитрий. — Кроме того, «вездефон» может быть нужен не всем жителям определенного подъезда или даже кому-то одному. Тогда все остальные будут пользоваться домофоном, а для одного человека дополнительно будет действовать еще и наше устройство.

Кстати, в разработке молодых ученых уже и новая, усовершенствованная версия, завязанная не только на голосовое общение с гостем, но и на видео.

Разработка способна облегчить жизнь и обычным людям, но в еще большей степени — инвалидам, пожилым, больным. Для них даже внутри квартиры добраться до трубки домофона и открыть дверь — порой проблема. А мобильный телефон всегда под рукой. С помощью специального приложения он связывается с человеком, стоящим на улице и открывает ему дверь.

Наконец, устройство может отпугнуть воров, которые даже не догадаются, что хозяин не дома, когда последний ответит на вызов непрошеных гостей из любого места, где только ловит мобильная связь.

Пока есть только опытный образец, установленный у Дмитрия дома. Но перспективы разработки огромные.

Вездефон, умные кроссовки и браслет с таблетками​​​​​​​

Еще одно изобретение, удивившее всех, — «суперкроссовки». В их создании принимали участие помимо россиян еще и иностранные студенты Томского политеха из США, Германии и Ирана. Подробнее о разработке «Известиям» рассказал молодой ученый из ТПУ Валентин Соломатин.

— Кроссовки совмещают в себе свойства фитнес-трекера, в них можно отслеживать расстояние, среднюю скорость, время. Но в дополнение к этому в подошву встроены датчики, позволяющие следить еще и за правильностью походки, за тем, как вес распределяется на стопу. У многих спина болит именно из-за неправильной ходьбы, а он позволяет это исправить, — рассказал Валентин.

Все данные сохраняются в памяти устройства в течение 30 дней. Кроссовки синхронизируются посредством bluetooth с мобильным телефоном, через который можно отслеживать и корректировать свою физическую активность. Обувь может накапливать энергию за счет гибридной системы на основе пьезоэлементов и солнечной батареи. И даже если вы уберете их на всю зиму в шкаф, «батарея» сесть не должна.

Умные кроссовки понравятся любителям физкультуры. Но больше всего она нужна инвалидам, людям, которые заново учатся ходить после инсульта. Сейчас разработчики заняты созданием дополнительного приложения как раз для этой категории людей. А помогают «технарям» создавать приложение для инвалидов врачи-физиотерапевты.

Пока это тестовые образцы. Первую опытную партию выпустят в сентябре. Тогда же запланировано начало сотрудничества с реабилитационными центрами Томска и Сибири. Испытывали новую обувь разработчики на себе. Но была группа, которую не предупредили о возможностях кроссовок для чистоты эксперимента.

Еще одно изобретение — браслет, дозирующий прием лекарств. О нем «Известиям» рассказал Игорь Белобородов, также из ТПУ.

— Устройство — продукт синергии двух вещей: фитнес-браслетов и таблетницы, которая позволяет больным принимать то или иное лекарство, — пояснил ученый.

В итоге «умный браслет» позволяет программировать различные программы приема лекарств. В нужный момент система сигнализирует пациенту, что нужно взять таблетку именно из этого отделения, а также корректирует программу, учитывая, во сколько было употреблено очередное лекарство, в какой дозировке и даже совместимость одного препарата с другим. Сигналы могут подаваться тремя различными способами, задействуя разные каналы восприятия человека: тактильные (вибрация), звуковые и световые.

По словам Игоря, идея такого изобретения пришла ему не от хорошей жизни. Он сам аллергик и решил с коллегами разрабатывать средство, которое может помочь и ему в том числе.

Устройство существует в единственном экземпляре, но активно тестируется. Должно пройти не менее полугода, прежде чем изобретатели начнут рассматривать предложения по выходу на рынок — нужно всё довести до ума.

Вездефон, умные кроссовки и браслет с таблетками

О других разработках вуза, представленных на конкурсе «Преактум», рассказал «Известиям» куратор команды ТПУ, заведующий учебно-научной лабораторией «Полигон инженерного предпринимательства» Института социально гуманитарных технологий Томского Политеха Иван Зернин. 

— Две разработки для автомобилистов. Когда инвалид-колясочник садится в машину, даже оборудованную для него, встает вопрос, как и куда убрать коляску, — говорит он. — Наши ребята озаботились созданием специального механизма, который убирал бы коляску, к примеру, на крышу машины. Второе — как заменить педали в автомобиле на ручное управление так, чтобы полностью не перестраивать автомобиль, а механизм ставился туда, когда надо, и снимался, если за руль садится уже не инвалид-колясочник.

Следующий проект для слабовидящим. Это компьютерное приложение, адаптирующее сайты для данной категории людей. И специальные очки, которые будут сигнализировать слабовидящим о том, что они приближаются к препятствиям.

— В Политехническом университете есть отдельное направление, цель которого — разработки технологических решений для людей с особыми потребностями. Эти изобретения решают как социальные задачи, так и, например, экологические. Применение «вездефона» будет способствовать сокращению количества проводов в доме, это тоже очень важно, — добавляет он.

Томичи разработали и мобильный сурдопереводчик для слабослышащих, который умеет переводить голос в жесты, а результат выводит на экран смартфона посредством специальной трехмерной модели.

Осталось реализовать эти проекты.


Прямой эфир

Загрузка...