Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голос без прописки

ЦИК представила новый механизм, который упростит процедуру голосования на выборах не по месту жительства
0
Голос без прописки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) разъяснили, как голосовать избирателям на выборах без открепительный удостоверений. Согласно новым нормам, граждане смогут подать заявление в территориальные и участковые избирательные комиссии или через сайт госуслуг и многофункциональные центры. Тем, кто о своем местоположении в день голосования узнал в последний момент, предлагается выдавать документ — допуск к голосованию, защищенный двойной маркой.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что такими мерами Центризбирком «выводит из крепостного избирательного права» тех, кто не мог ранее голосовать по месту прописки.

— Это не значит, что мы повышаем явку, просто снимаем барьеры, которые мешают людям прийти на выборы. Мы мобилизовали технические возможности, — заявила она.

Материалы по теме
3

Заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев заявил, что ведомство проведет ряд консультаций с экспертами, сотрудниками аппарата и партиями, чтобы ко второму чтению поправок в закон о выборах президента у всех было понимание, «какой закон и с какой целью принимаем».

— Законопроект, который рассматривался в первом чтении, предполагал полную отмену открепительных удостоверений. По оценкам наших избиркомов, в РФ не по прописке проживает около 5 млн граждан. Эта цифра латентная и на деле может быть в несколько раз больше. Надо создать условия, чтобы эта группа людей могла написать заявление на ближайшем избирательном участке и по паспорту проголосовать, не представляя документов обоснованности своего нахождения там. Система сама введет его в реестр, и ему скажут, где он сможет отдать голос, — пояснил Николай Булаев.

Для тех, кто определился с голосованием в последний момент, ЦИК предложил заменить открепительные марками с высокой степенью защиты.

— Например, решил человек уехать из своего субъекта неожиданно, за четыре дня до выборов. Предлагаем ему написать заявление, можно и за день до выборов. Это будет бланк строгой отчетности с двойной маркой. Одна ее часть приклеивается навечно, вторая — отрывная. Заявление не будет работать без паспорта. Кроме того, когда отрывная часть будет погашена, держать на руках его бессмысленно, — уточнил зампред Центризбиркома.

Он также рассказал, что впервые в России в период избирательной кампании будет работать информационно-справочная служба.

— Это будет не горячая линия, где задействуют двух человек. Она позволит любому туда дозвониться по бесплатному телефону и узнать, где и как он сможет проголосовать. И номер участка скажут, и адрес, где можно подать заявление, — сообщил Николай  Булаев.

Кроме того, он рассказал, что помочь ЦИКв проведении президентской кампании вызвались в «Яндексе» — «на добровольных началах они работают над созданием интерактивной карты, которая позволит найти удобный избирком». Также у Центризбиркома есть договоренность с Минкомсвязи об использовании сайта госуслуг для подачи заявления.

— Там 30 млн граждан зарегистрированы, они могут подать заявление, не выходя из дома. Попросив у них паспорт, мы сможем провести повторную идентификацию, — пояснил Николай Булаев.

Элла Памфилова отметила, что на заседании рабочей группы рассматривались и другие элементы защиты избирательных прав граждан, однако остановились на тех, которые обеспечивают высокую степень общественного контроля.

— Мы встретимся с представителями всех политических партий отдельно. Важно, если они критикуют, то пусть предложат взамен что-то эффективное. Такой подход приветствуется, — отметила она.

Некоторые представители различных аналитических центров в ходе дискуссии предложили оставить открепительные удостоверения. Председатель ЦИК отметила, что готова к предметному обсуждению с экспертами этого и других спорных моментов. У них есть три недели на то, чтобы изучить документ и перед вторым чтением предложить свои варианты.


Читайте также
Прямой эфир