Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открепительные могут остаться на выборах как альтернатива

В Госдуме и ЦИК решают судьбу дистанционного голосования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме рассматривается законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, который отменяет открепительные удостоверения на выборах президента России. Члены Совфеда предлагают включать граждан в списки избирателей по месту фактического проживания.

— Мы предлагаем выработать более удобный для граждан механизм. Мне кажется, открепительные удостоверения — это неудобно, если предложат совместить и гражданин сможет выбирать, то это потребует дополнительного обсуждения, сообщил «Известиям» Андрей Клишас.

На фоне сообщение о нарушений на выборах при использовании открепительных в обществе постоянно дебатируется возможность введения альтернативной форму удаленного голосования. При этом в то время как в Госдуме звучат предложения полностью отказаться от открепительных, в Центризбиркоме заявлена диаметрально противоположная позиция.

— Памфилова на одном из заседаний четко сказала: мы переходим на новый формат и уходим от этой крепостной системы. Открепительные привязывают людей, это действительно неудобно, — рассказал «Известиям» источник в ЦИК.

Официально позиция комиссии будет объявлена после совещания 26 апреля.

Подробнее — в материале «Известий»:
Прямой эфир