Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентская оппозиция заступилась за открепительные

Поправки в закон о выборах президента вызвали скепсис у депутатов
0
Парламентская оппозиция заступилась за открепительные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открепительные удостоверения на выборах в скором времени могут отменить, количество избирательных участков увеличат, а видеотрансляция с них станет обязательной. При этом дата президентских выборов может быть перенесена на неделю. Такие поправки в закон «О выборах президента РФ» и другие законодательные акты сегодня рассмотрит комитет по госстроительству и законодательству Госдумы. Законопроект, внесенный месяц назад сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, планируется рекомендовать к принятию в первом чтении. Однако парламентская оппозиция идею отмены открепительных удостоверений называет «сомнительной».

Материалы по теме
2

Поправки в законы «О выборах президента РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и Кодекс об административных правонарушениях могут вынести на пленарное заседание уже 14 апреля, сообщили «Известиям» в комитете.

Законопроекты предусматривают возможность переноса даты выборов президента — они могут пройти в третье воскресенье месяца, 18 марта 2018 года (в день воссоединения Крыма с Россией). Эта подвижка станет возможной, поскольку из-за праздников — 8 Марта — день голосования необходимо перенести не на первое, а на третье воскресенье месяца.

Документ предлагает отменить открепительные удостоверения на выборах. Ранее Андрей Клишас заявил «Известиям», что это повысит доверие избирателей к процедуре выборов. Тем не менее те, кто находится в день выборов не по месту своей регистрации, всё же смогут проголосовать. Как следует из законопроекта, для этого им придется не позднее чем за три дня до голосования написать заявление и подать его в участковую избирательную комиссию в порядке, который определит Центризбирком. Предполагается, что заявку также можно будет подать по телефону единого call-центра или через специальный интернет-портал.

Сейчас для получения открепительного удостоверения человеку необходимо обратиться в территориальный избирком за 20–45 дней до выборов или в участковый избирком за 19 суток и менее. При этом нужно написать заявление с указанием причины получения открепительного.

Одновременно законопроект предлагает ужесточить наказание за так называемые «карусели» на выборах — неоднократное голосование одного и того же лица. При первом нарушении за это будет полагаться штраф в 30 тыс. рублей, при втором —уже 50 тыс. рублей. Сейчас нарушителям грозит взыскание до 3,5 тыс. рублей.

Кроме того, проект предусматривает проведение видеотрансляций с избирательных участков на выборах президента. Для этого в законе «О выборах президента РФ» будет указано, что на участках «могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения».

Также сенаторы предложили дать регионам право увеличивать число избирательных участков. Для этого они смогут уменьшать максимально допустимое число избирателей с нынешних 3 тыс. до 1,5 тыс. Как говорится в пояснительной записке к проекту, это делается «в целях создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума». Сейчас в России порядка 96 тыс. участковых избирательных комиссий.

Также законопроект предлагает проводить так называемую «перенарезку» избирательных участков не раз в пять лет, как сейчас, а вне периода избирательной кампании (в исключительных случаях — не позднее чем за 70 дней до дня голосования).

Парламентская оппозиция восприняла идею об отмене открепительных скептически, указав на возможный возврат к «каруселям».

— Даже при их наличии мы видим многократное голосование, когда один и тот же человек может проголосовать на разных участках по семь-восемь раз, — заявил «Известиям» депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). — У нас есть факты с прошлых выборов — задокументированные, подтвержденные видео.

По его словам, фиксировались случаи, когда один и тот же человек приходил дважды — утром и после обеда — на один и тот же участок.

— Члены избирательных комиссий многократно выдают избирательные бюллетени и невозможно это проконтролировать. Это ресурс для повышения явки, — полагает он.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

— Поскольку предлагается проводить голосование даже не по месту пребывания, а по месту нахождения —  конечно, большой вопрос, стоит ли менять шило на мыло, — сказал депутат. — В любом избирательном участке можно будет проголосовать, и очень сложно проконтролировать, один раз вы проголосовали или 15. Этот пункт вызывает сомнения.

Парламентарий полагает, что эта поправка может искусственно повысить число проголосовавших.

В проекте заключения комитета (есть в распоряжении «Известий»), однако, сказано, что документ требует лишь юридическо-технических правок, которые можно устранить ко второму чтению.


Прямой эфир

Загрузка...