Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Совет Федерации усилит работу с общественностью

Сенаторы обещают активизировать взаимодействие со всеми политическими силами
0
Совет Федерации усилит работу с общественностью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет Федерации до конца весенней сессии соберет еще одно заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Планируется, что сенаторы обсудят вопросы более широкого диалога с общественными институтами. Активизировать эту деятельность в верхней палате поручила на прошлой неделе спикер СФ Валентина Матвиенко.

Материалы по теме
2

Источник «Известий» в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству в Совете Федерации напомнил, что последний раз Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества собирался меньше месяца назад — 17 марта. Однако после серии несанкционированных митингов 26 марта обсуждается вопрос о повторном заседании совета, который может собраться уже до конца весенней сессии.

Активизировать диалог с гражданским обществом призвала спикер СФ Валентина Матвиенко на последнем пленарном заседании палаты. После того как несколько сенаторов подняли вопрос о несанкционированных акциях протеста, спикер заявила:

— Власть не должна делать вид, что ничего не происходит, и прятать голову под крыло. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, — безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов, — отметила Валентина Матвиенко.

Член СФ Людмила Нарусова предложила определить площадки для диалога власти и гражданского общества.

В ответ Валентина Матвиенко поручила коллегам подготовить предложения по созданию площадок для такого диалога.

— В Совете при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества мы будем активнее развивать диалог со всеми политическими силами, в том числе теми, которые выражают протестные настроения граждан, — рассказал «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Что обсудит совет

Зампредседателя конституционного комитета СФ Людмила Бокова отметила, что на совете всегда «обсуждаются и поднимаются острые вопросы» — этот орган «достаточно открыт для проблемных тем».

— Мы их всегда действительно поднимали, не замыливали и, соответственно, находили какие-то решения. Но, исходя из новых посылов, я думаю, что мы с членами совета будем действовать более превентивно: и тема назревает, и проблема — лучше ее на корню обсудить и найти решение. Такой была открытая позиция совета, она останется и будет более чуткой, внимательной, скажем, к какой-то еще только назревающей проблеме, — сказала сенатор «Известиям».

Член Общественной палаты (ОП) РФ Лидия Михеева рассказала, что совет внимательно относится ко всем проявлениям гражданской активности. Она напомнила, что на последнем заседании 17 марта говорилось о выстраивании всех форм диалога органов власти и населения.

Член ОП РФ Максим Григорьев полагает, что на повестке есть более важные вопросы — борьба с терроризмом, «группами смерти», и будет предлагать к обсуждению на совете в СФ именно их. Максим Григорьев рассказал «Известиям», что как член общественного совета ГУВД Москвы он лично присутствовал на несанкционированном мероприятии на Пушкинской площади и уверен, что на нем не следует заострять внимание.

— Зевак там было больше, чем участников. Я общался с молодежью и понял, что у них не сформированы политические взгляды — подавляющее большинство пришли туда, потому что им показалось это модным и щекочущим нервы, как зацепинг. Многие даже не до конца понимали, что такое коррупция, — пояснил член ОП. — Вместе с тем там было много патриотически настроенных молодых людей — тех, кто поддерживает воссоединение с Крымом и выступает за независимость позиций России на международной арене.

Мнение экспертов

Диалог власти и гражданского общества возможен только с представителями системной оппозиции, а «протестующими» инициатива Совета Федерации «может быть воспринята в штыки», полагают эксперты.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что парламентские партии и так хорошо общаются на этой площадке. По его мнению, с представителями несистемной оппозиции такое взаимодействие вряд ли возможно.

— Она (оппозиция. — «Известия») приняла на вооружение модель острого конфликта и противостояния с властью в любых видах, — отметил он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что верхняя палата заинтересована в диалоге с протестующими.

— Другое дело, что СФ никогда не воспринимался протестными силами в качестве подобной площадки. Более привычным и удобным местом может стать Общественная палата при активном участии сенаторов и депутатов, — уточнил он. — Со своей стороны Совет Федерации как палата регионов может как раз в силу своей специализации уделить особое внимание протестам, которые прошли в субъектах, и подключить сенаторов от этих регионов, а не только выступать с различными инициативами.

Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе СФ был создан в декабре 2015 года для законодательного содействия госполитике по вопросам развития институтов гражданского общества. Сейчас в его состав входят 37 человек во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко.


Читайте также
Прямой эфир