Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

ЦИК нашла вариант для голосования в последний момент

Комиссия представит свои предложения по обеспечению права граждан на волеизъявление без открепительных удостоверений
0
ЦИК нашла вариант для голосования в последний момент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральная избирательная комиссия будет рекомендовать авторам поправок к закону «О выборах президента РФ» скорректировать документ ко второму чтению и учесть категорию граждан, которые не знают заранее, где будут находиться в день голосования. В комиссии «Известиям» заявили, что поддержка этой категории лиц «скорее всего, будет оказана через информационный центр ЦИК». Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что 26 апреля комиссия представит окончательный вариант правовых и технических решений этого вопроса, «они будут удобны для граждан и прозрачны для наблюдателей».

Одна из категорий граждан может быть ограничена в своем избирательном праве, поскольку в законопроекте, предложенном сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, не учтены избиратели, которые пока не знают, где будут находиться в день голосования на выборах президента. На это обратили внимание в ЦИК.

— Образовалась командировка или внеплановый отпуск, или по какой-то иной причине человек вынужден срочно уехать в другой регион или за пределы страны, эту категорию граждан необходимо учесть и дать им возможность отдать свой голос на выборах, — пояснил «Известиям» собеседник в комиссии.

Основной вариант решения проблемы — получение консультации в информационном центре ЦИК. Его создание запланировано на август этого года, сообщил ранее зампредседателя комиссии Николай Булаев.

Член ЦИК Антон Лопатин, курирующий техническое направление в ведомстве, отметил, что если информцентр будет создан, туда можно адресовать любые вопросы.

— То есть человеку дадут ближайший для него адрес территориальной комиссии, куда он сможет приехать и написать заявление, по которому его открепят через систему ГАС-Выборы от того места, где он прописан, и прикрепят к выбранному участку. Именно там он и сможет проголосовать. Заявление это можно написать как по месту прописки, так и по месту нахождения. Оно будет обеспечено элементами защиты, чтобы исключить подделки. Идентификация граждан будет осуществляться по паспорту, его при себе нужно иметь обязательно, — сказал Антон Лопатин.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что 26 апреля на плановом заседании в ведомстве представят «правовые и большинство технических решений».

— Вопрос в работе. Мы его дорабатываем, чтобы не возникало спорных моментов. Механизмы будут предложены, они будут удобны для граждан и прозрачны для наблюдателей, — заявила «Известиям» Майя Гришина.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права и член СПЧ Игорь Борисов отметил, что ЦИК следует начать с решения технических вопросов.

— Система должна отработать таким образом, чтобы хорошее начинание ЦИК, которое упростит процедуру голосования не по месту регистрации, не было использовано в корыстных целях некоторых политиков. Речь идет о «серых» и «черных» технологиях, когда политические группы будут задействовать одного гражданина для многократного голосования. Противостоять этим схемам надо путем привлечения заинтересованной общественности. Мы тоже будем работать вместе с ЦИК по исключению фальсификаций, подтасовок, различных противоправных схем, — пояснил Игорь Борисов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что если схема обращений в информцентр будет утверждена, это поспособствует гражданской активности и увеличению числа проголосовавших.

— Но ЦИК надо убедительно ответить на вопросы парламентской оппозиции относительно системы контроля, исключающей двойное или тройное голосование одним гражданином, — полагает эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что создание информационного центра при ЦИК позволит упорядочить организацию голосования, но для этого понадобится своя информационная кампания, чтобы россияне узнали о существовании такого центра и об услугах, которые он предоставляет.

— Кроме того, процедура голосования каждого избирателя на «чужом» участке должна быть под контролем информационной системы, чтобы исключить возможность многократного голосования. В таком случае удастся упростить задачу избирателям, повысить явку и при этом избежать фальсификаций, — уверен политолог.

Заседание ЦИК намечено на 26 апреля.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением