Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК нашла вариант для голосования в последний момент

Комиссия представит свои предложения по обеспечению права граждан на волеизъявление без открепительных удостоверений
0
ЦИК нашла вариант для голосования в последний момент
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия будет рекомендовать авторам поправок к закону «О выборах президента РФ» скорректировать документ ко второму чтению и учесть категорию граждан, которые не знают заранее, где будут находиться в день голосования. В комиссии «Известиям» заявили, что поддержка этой категории лиц «скорее всего, будет оказана через информационный центр ЦИК». Секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила, что 26 апреля комиссия представит окончательный вариант правовых и технических решений этого вопроса, «они будут удобны для граждан и прозрачны для наблюдателей».

Одна из категорий граждан может быть ограничена в своем избирательном праве, поскольку в законопроекте, предложенном сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, не учтены избиратели, которые пока не знают, где будут находиться в день голосования на выборах президента. На это обратили внимание в ЦИК.

— Образовалась командировка или внеплановый отпуск, или по какой-то иной причине человек вынужден срочно уехать в другой регион или за пределы страны, эту категорию граждан необходимо учесть и дать им возможность отдать свой голос на выборах, — пояснил «Известиям» собеседник в комиссии.

Основной вариант решения проблемы — получение консультации в информационном центре ЦИК. Его создание запланировано на август этого года, сообщил ранее зампредседателя комиссии Николай Булаев.

Член ЦИК Антон Лопатин, курирующий техническое направление в ведомстве, отметил, что если информцентр будет создан, туда можно адресовать любые вопросы.

— То есть человеку дадут ближайший для него адрес территориальной комиссии, куда он сможет приехать и написать заявление, по которому его открепят через систему ГАС-Выборы от того места, где он прописан, и прикрепят к выбранному участку. Именно там он и сможет проголосовать. Заявление это можно написать как по месту прописки, так и по месту нахождения. Оно будет обеспечено элементами защиты, чтобы исключить подделки. Идентификация граждан будет осуществляться по паспорту, его при себе нужно иметь обязательно, — сказал Антон Лопатин.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что 26 апреля на плановом заседании в ведомстве представят «правовые и большинство технических решений».

— Вопрос в работе. Мы его дорабатываем, чтобы не возникало спорных моментов. Механизмы будут предложены, они будут удобны для граждан и прозрачны для наблюдателей, — заявила «Известиям» Майя Гришина.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права и член СПЧ Игорь Борисов отметил, что ЦИК следует начать с решения технических вопросов.

— Система должна отработать таким образом, чтобы хорошее начинание ЦИК, которое упростит процедуру голосования не по месту регистрации, не было использовано в корыстных целях некоторых политиков. Речь идет о «серых» и «черных» технологиях, когда политические группы будут задействовать одного гражданина для многократного голосования. Противостоять этим схемам надо путем привлечения заинтересованной общественности. Мы тоже будем работать вместе с ЦИК по исключению фальсификаций, подтасовок, различных противоправных схем, — пояснил Игорь Борисов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что если схема обращений в информцентр будет утверждена, это поспособствует гражданской активности и увеличению числа проголосовавших.

— Но ЦИК надо убедительно ответить на вопросы парламентской оппозиции относительно системы контроля, исключающей двойное или тройное голосование одним гражданином, — полагает эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что создание информационного центра при ЦИК позволит упорядочить организацию голосования, но для этого понадобится своя информационная кампания, чтобы россияне узнали о существовании такого центра и об услугах, которые он предоставляет.

— Кроме того, процедура голосования каждого избирателя на «чужом» участке должна быть под контролем информационной системы, чтобы исключить возможность многократного голосования. В таком случае удастся упростить задачу избирателям, повысить явку и при этом избежать фальсификаций, — уверен политолог.

Заседание ЦИК намечено на 26 апреля.

Прямой эфир