Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах-2018 могут появиться электронные бюллетени

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ЦИК использовать при голосованиях технологию блокчейн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время президентских выборов 2018 года классическую "бумажную" процедуру выборов могут продублировать электронной. С таким предложением к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов, о чем "Известиям" рассказал сам уполномоченный. В ЦИК изданию сообщили, что это предложение может быть реализовано в тестовом режиме, но только в случае, если не придется менять закон. 

Использовать блокчейн для голосования Борис Титов предложил на встрече с Эллой Памфиловой в марте.

— Пока речь о том, чтобы провести в одном-двух регионах эксперимент: продублировать классическое голосование бумажным бюллетенем голосованием через блокчейн-платформу, — рассказал "Известиям" Борис Титов. — Эту платформу еще предстоит разработать - так, чтобы совместить заложенный в Конституции принцип тайного голосования с верификацией каждого конкретного голоса.

Сейчас в “Партии Роста”, которой руководит Титов, тестируют внутреннюю систему электронного голосования, затем ее планируется передать в Центризбирком.

Член ЦИК Антон Лопатин сообщил "Известиям", что инициативу бизнес-омбудсмена можно реализовать при соблюдении нескольких условий. 

— Если можно параллельно организовать электронное голосование, не меняя требования закона, то мы, скорее всего, согласимся провести его в тестовом режиме, — сказал Антон Лопатин. — Главное, чтобы у людей не возникло психологических проблем. Ведь есть граждане, которые побоятся электронного голосования. Количество проголосовавших не сойдется - и кто-то начнет говорить о «вбросах». Надо все взвесить, посмотреть систему. Мы стараемся применять технические средства для минимизации "человеческого фактора".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал "Известиям", что на избирательных участках можно будет вместе с бюллетенем выдавать уникальный "токен", который позволит авторизоваться и проголосовать в электронной системе, построенной на основе блокчейн. "Токен" представляет из себя одноразовый код, записанный на любой носитель. После введения кода можно будет отдать голос за выбранного кандидата. Избиратель сможет проголосовать либо с помощью компьютера, установленного на участке, либо скачать специальное мобильное приложение для голосования на свой смартфон.

Борис Титов отметил, что реализация проекта электронного голосования совместно с классическим станет возможна только после законодательного закрепления понятия блокчейн. Подобный законопроект, по словам руководителя рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме Элины Сидоренко, должен быть разработан и принят до конца осенней сессии 2017 г.

— Следующим шагом будет уравнивание в правах удаленного электронного голосования и бумажного. В будущем мы, несомненно, перейдем к голосованию исключительно электронному, — добавил Борис Титов. — Это позволит голосовать массе наемных работников из крупных городов, которые прописаны далеко от реального места жительства. Сейчас голосование для них оборачивается настолько существенной тратой времени и средств, что эти люди де-факто лишены избирательного права. И они реализуют свои политические пристрастия на площадях.

Это позволит голосовать массе наемных работников из крупных городов, которые прописаны далеко от реального места жительства. Сейчас голосование для них оборачивается настолько существенной тратой времени и средств, что эти люди де-факто лишены избирательного права.

Кроме того, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что регистрация результатов голосования в блокчейн-системе закроет возможность манипуляций на выборах. И это полностью исключит из повестки дня проблему их возможной фальсификации.

Советник президента РФ Герман Клименко уверен, что сегодня граждане России не готовы к переводу голосования в электронный вид. К электронным услугам они до сих пор относятся скептически.

— Если общество не понимает, как работает такая система голосования, то и доверия к ней не будет. Электорат консервативен. Это не только у нас в стране. Весь мир пока не готов отказаться от нынешней модели голосования, — сказал Клименко. — Перевод голосования в электронный вид произойдет, но еще не скоро. И если выборы делать электронными, зачем для этого использовать блокчейн? Это не дешевая технология. В России, например, уже давно есть электронные подписи. Работа с ними отработана и безопасна.

Выборы Президента России должны пройти в марте 2018 года. 

Прямой эфир

Загрузка...