Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК пока не будет рассматривать отмену муниципального фильтра

В Центризбиркоме при этом отмечают, что снижение порога фильтра ведет к конкурентности выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение порога муниципального фильтра ведет к конкурентности выборов, заявила «Известиям» секретарь ЦИК России Майя Гришина.

«Мы за конкурентность выборов. Объективно к этому, конечно, ведет снижение порога. Федеральный законодатель предложил вилку — от 5 до 10%. Но это — на усмотрение законодателя субъекта Российской Федерации», — сказала она.

Гришина отметила, что в России «очень разнородные субъекты по количеству депутатов». Процент муниципального фильтра зависит от архитектуры местного самоуправления.

«В каждом субъекте этот порог надо оценивать персонально, нельзя говорить, что 5% — это здорово, а 10% — нет», — подчеркнула она.

Говоря о Москве, Гришина напомнила, что в настоящий момент проходит «нарезка» округов, где 10 сентября пройдут выборы.

«Она и покажет, 10% (процент фильтра в Москве, — «Известия») это много или мало. Учитывая, что срок выборов мэра города через год после муниципальных, там уже законодатель разумно подойдет к вопросу оценки. Возможно, другой процент установит», — добавила она.

Секретарь ЦИК также отметила, что в случае, если комиссия придет к выводу, что фильтр стоит снизить, то сформирует общую позицию по этому вопросу.

«Но какой она будет относительно Москвы через год после муниципальных выборов, я пока не могу сказать», — заключила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Секретарь ЦИК: Интернет-голосование нельзя ввести «одним кликом

Прямой эфир

Загрузка...