Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

МФО нашли инвесторов среди населения

Вложения физлиц в микрофинансовые организации выросли на треть в прошлом году
0
МФО нашли инвесторов среди населения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Средний размер инвестиций граждан в микрофинансовые организации (МФО) в прошлом году увеличился на треть, а в некоторых МФО — в полтора раза. Сумма вложений достигла 8–10 млн рублей. На фоне снижения процентных ставок по банковским вкладам она увеличится еще на 15% по итогам 2017 года, прогнозируют опрошенные «Известиями» представители компаний.

Материалы по теме
2

Популярность банковских вкладов в прошлом году существенно снизилась. Зато заметно выросла доля граждан, которые предпочитают хранить деньги либо под «матрасом», либо вкладывать в более доходные и, соответственно, рискованные финансовые инструменты, в частности, в инвестиционные продукты микрофинансовых организаций (МФО).

Основной вид инвестиций в МФО — это вклады. Их основной плюс — высокая доходность (около 18% годовых при 8% — в банках). Минус — отсутствие страхования таких сбережений.

Средняя сумма вложений в МФО выросла в прошлом году в полтора раза, говорится в исследовании портрета инвестора, подготовленном МФО «Домашние деньги». По данным компании, к концу 2016-го средняя сумма размещенных физлицами инвестиций достигла 9,7 млн рублей против 6,2 млн рублей по итогам 2015 года.

— В 2017 году средняя сумма составила уже 10 млн рублей, при этом сохраняется тенденция увеличения суммы при повторном размещении, — говорится в материалах МФО.

Схожую динамику наблюдают и в других крупнейших микрофинансовых организациях, опрошенных «Известиями». Так, в МФК «Мани Фанни» средняя сумма инвестиции подросла за прошлый год с 4–5 млн рублей до 6–7 млн.

Генеральный директор онлайн-микрофинансовой компании MoneyMan Борис Батин сообщил «Известиям», что средняя сумма инвестиций от физлиц за два года превысила 8,2 млн рублей, увеличившись более скромно по сравнению с другими участниками рынка — в пределах 10%.

Всего по итогам 2016 года, по данным Центробанка, МФО привлекли почти 45,7 млрд рублей частных инвестиций. При этом инвестиции от физлиц и ИП, не являющихся учредителями МФО, составили только за последний квартал прошлого года почти 5,7 млрд рублей, что на 48% больше, чем в предыдущем квартале.

На данный момент привлекать деньги граждан в инвестиции могут только 14 МФО, они являются крупнейшими участниками этого рынка. 

Представители МФО объясняют интерес физлиц к инвестициям в микрофинансовые компании просто: они предлагают более высокую доходность на вложения, чем банки. Как пояснил генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов, в микрофинансовых организациях средняя процентная ставка по инвестициям составляет 20–30% годовых. А в банках, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по рублевым депозитам к концу прошлого года приблизилась к отметке в 8%.

Еще одной привлекательной чертой МФО стала большая прозрачность этих участников финрынка. Произошло это благодаря реализации ряда регуляторных инициатив со стороны ЦБ, говорят микрофинанситы.

По данным «Домашних денег» и иных опрошенных «Известиями» МФО, в основном вкладывают деньги в микрофинансовые компании (первоначальная сумма инвестиции составляет по закону 1,5 млн рублей и не гарантируется государством) мужчины в возрасте 40–45 лет, у которых есть свой бизнес или они являются топ-менеджерами. Проживают такие инвесторы преимущественно в столичном регионе и имеют высшее образование, чаще всего экономическое или финансовое.

— По нашим прогнозам, средняя сумма инвестиций продолжит расти и в 2017 году. Мы ожидаем, что она увеличится в пределах 10-15%. Также мы ожидаем рост количества новых клиентов, которые станут инвесторами компаний, — прогнозирует Борис Батин.

С ним соглашаются представители «Домашних денег» и «Манни Фанни». По прогнозам компаний, средняя сумма инвестиций в МФО по итогам этого года превысит 12 млн рублей.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением