МФО нашли инвесторов среди населения
Средний размер инвестиций граждан в микрофинансовые организации (МФО) в прошлом году увеличился на треть, а в некоторых МФО — в полтора раза. Сумма вложений достигла 8–10 млн рублей. На фоне снижения процентных ставок по банковским вкладам она увеличится еще на 15% по итогам 2017 года, прогнозируют опрошенные «Известиями» представители компаний.
Популярность банковских вкладов в прошлом году существенно снизилась. Зато заметно выросла доля граждан, которые предпочитают хранить деньги либо под «матрасом», либо вкладывать в более доходные и, соответственно, рискованные финансовые инструменты, в частности, в инвестиционные продукты микрофинансовых организаций (МФО).
Основной вид инвестиций в МФО — это вклады. Их основной плюс — высокая доходность (около 18% годовых при 8% — в банках). Минус — отсутствие страхования таких сбережений.
Средняя сумма вложений в МФО выросла в прошлом году в полтора раза, говорится в исследовании портрета инвестора, подготовленном МФО «Домашние деньги». По данным компании, к концу 2016-го средняя сумма размещенных физлицами инвестиций достигла 9,7 млн рублей против 6,2 млн рублей по итогам 2015 года.
— В 2017 году средняя сумма составила уже 10 млн рублей, при этом сохраняется тенденция увеличения суммы при повторном размещении, — говорится в материалах МФО.
Схожую динамику наблюдают и в других крупнейших микрофинансовых организациях, опрошенных «Известиями». Так, в МФК «Мани Фанни» средняя сумма инвестиции подросла за прошлый год с 4–5 млн рублей до 6–7 млн.
Генеральный директор онлайн-микрофинансовой компании MoneyMan Борис Батин сообщил «Известиям», что средняя сумма инвестиций от физлиц за два года превысила 8,2 млн рублей, увеличившись более скромно по сравнению с другими участниками рынка — в пределах 10%.
Всего по итогам 2016 года, по данным Центробанка, МФО привлекли почти 45,7 млрд рублей частных инвестиций. При этом инвестиции от физлиц и ИП, не являющихся учредителями МФО, составили только за последний квартал прошлого года почти 5,7 млрд рублей, что на 48% больше, чем в предыдущем квартале.
На данный момент привлекать деньги граждан в инвестиции могут только 14 МФО, они являются крупнейшими участниками этого рынка.
Представители МФО объясняют интерес физлиц к инвестициям в микрофинансовые компании просто: они предлагают более высокую доходность на вложения, чем банки. Как пояснил генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов, в микрофинансовых организациях средняя процентная ставка по инвестициям составляет 20–30% годовых. А в банках, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по рублевым депозитам к концу прошлого года приблизилась к отметке в 8%.
Еще одной привлекательной чертой МФО стала большая прозрачность этих участников финрынка. Произошло это благодаря реализации ряда регуляторных инициатив со стороны ЦБ, говорят микрофинанситы.
По данным «Домашних денег» и иных опрошенных «Известиями» МФО, в основном вкладывают деньги в микрофинансовые компании (первоначальная сумма инвестиции составляет по закону 1,5 млн рублей и не гарантируется государством) мужчины в возрасте 40–45 лет, у которых есть свой бизнес или они являются топ-менеджерами. Проживают такие инвесторы преимущественно в столичном регионе и имеют высшее образование, чаще всего экономическое или финансовое.
— По нашим прогнозам, средняя сумма инвестиций продолжит расти и в 2017 году. Мы ожидаем, что она увеличится в пределах 10-15%. Также мы ожидаем рост количества новых клиентов, которые станут инвесторами компаний, — прогнозирует Борис Батин.
С ним соглашаются представители «Домашних денег» и «Манни Фанни». По прогнозам компаний, средняя сумма инвестиций в МФО по итогам этого года превысит 12 млн рублей.