Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Мозговой штурм» для Тиллерсона

Госсекретарь США приедет в Москву с антитеррористическими предложениями
336
«Мозговой штурм» для Тиллерсона
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Вашингтоне 22–23 марта проходит крупная встреча, где за одним столом — на уровне министров иностранных дел — собрались все 68 стран, входящих в широкую коалицию под руководством США по борьбе с ИГ (деятельность организации запрещена в РФ). Это первое подобное мероприятие с момента, как Дональд Трамп стал президентом США. Кроме того, в полном составе страны коалиции не собирались с декабря 2014 года. Председательствует на встрече, где предсказуемо нет представителей России (Москва не входит в состав коалиции), госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в середине апреля должен приехать в Москву, где, по информации «Известий», обсудит совместную борьбу с терроризмом. Как полагают эксперты, встреча в Вашингтоне направлена на то, чтобы укрепить переговорные позиции госсекретаря перед визитом в Россию.

Материалы по теме
2

«Стереть ИГ с лица земли» было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Американский президент также постоянно подчеркивал, что для этой цели готов сотрудничать с Россией. Сейчас республиканец, кажется, наконец решил вплотную заняться реализацией плана по уничтожению террористов. Хотя некоторые аналитики обратили внимание на то, что Москву на заседание антитеррористического «клуба» не пригласили, ничего удивительного в этом нет. Как пояснил источник «Известий» в российских дипломатических кругах, Россия не может принять участие в подобной встрече и не собирается присоединяться к международной коалиции под эгидой США. Дело в том, что с точки зрения международного права коалиция в Сирии действует незаконно. Для легитимизации ей необходимо получить санкцию от Совета Безопасности ООН либо заручиться одобрением официального Дамаска.

— Россия готова к созданию всеобъемлющей коалиции по борьбе с ИГ. Однако это не означает присоединения к уже существующему блоку. В рамках переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который прибудет в Москву в середине апреля, тема совместной борьбы с терроризмом — одна из главных, — отметил собеседник «Известий».

По его словам, еще при администрации Барака Обамы Москва и Вашингтон всерьез обсуждали возможность создать всеобъемлющую коалицию, но к согласию прийти не удалось из-за многочисленных предварительных условий, выдвинутых американской стороной.

Известно, что США и Россия так и не смогли договориться, кого в Сирии считать террористами. К примеру, несмотря на то что «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», также запрещенная в России) признана террористической на международном уровне, Москва как публично, так и на закрытых переговорах обвиняла Вашингтон в нежелании бить по позициям этой группировки. В Москве надеются, что с приходом Трампа и новой команды в Белый дом многие разногласия удастся преодолеть.

— Москва легитимно действует на территории Сирии. К нам обратились официальные власти в Дамаске с просьбой оказать содействие в уничтожении террористов. Россия готова была бы действовать совместно с другими странами и, возможно, даже вынести эту инициативу на рассмотрение в Совбезе ООН, — добавил источник.

Между тем на «слете» антитеррористической коалиции в Вашингтоне министры иностранных дел занялись обсуждением не только действий своих стран в Ираке и Сирии, но и планами по борьбе с ИГ в Ливии и других регионах. После того как усилиями сирийских правительственных войск и России был освобожден Алеппо и вновь отбита Пальмира, а иракская армия при поддержке американской коалиции приблизилась к освобождению Мосула, всё внимание переключилось на Ракку.

«Столицу» исламистов плотно блокировали курдские формирования, однако без поддержки международных сил освободить город им будет весьма непросто. Как отмечают западные СМИ, в последние месяцы террористы теряют контроль над территориями «вследствие действий сил, которых отдельно друг от друга поддерживают США и Россия». Объединение усилий позволило бы нанести «сокрушительный удар» по ИГ.

Американский политолог, руководитель Центра военно-политического анализа в The Hudson Institute Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что администрация Трампа предпринимает реальные шаги для расширения международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, а встреча 68 стран в Вашингтоне — один из этапов плана Трампа разгромить исламистов.

— Администрация также дала понять, что намерена поднять вопрос об активизации международных усилий по противостоянию террористам на предстоящих саммитах НАТО и «большой семерки», встрече с главой Китая Си Цзиньпином, а также во время визита госсекретаря Тиллерсона в Россию в апреле. Уверен, что повестка в диалоге Москвы и Вашингтона будет заметно расширяться и затронет многие другие важные вопросы, — считает Ричард Вайц.

Впрочем, пока за два месяца президентства Трампа никаких конкретных предложений Москве сделано не было. Поэтому до сих пор российско-американское сотрудничество по борьбе с экстремистами остается на уровне заявлений.

Американист, доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что встреча в Вашингтоне должна дать ответ на главный вопрос: как выстраивать эту работу в перспективе и возможна ли в принципе борьба с международным терроризмом без полноформатного участия Москвы.

— Два с половиной года войны американской коалиции с ИГ закончились почти ничем. Несмотря на все бомбардировки, «Исламское государство» продолжает существовать. Кроме того, под видом борьбы с ИГ американцы перевооружили курдов, чем создали себе проблемы с Турцией. Поэтому сейчас их задача решить — как действовать дальше, — полагает Алексей Фененко.

Политолог добавил, что два месяца — немалый срок, за который можно было бы перейти от слов к делу и предложить России варианты сотрудничества.

Встреча коалиции в Вашингтоне — событие масштабное. В рядах американских союзников накопилось немало вопросов друг к другу, на которые необходимо получить ответы. Кроме того, проблема легитимизации действий коалиции в Сирии по-прежнему актуальна. И ее без России никак не решить. Вашингтонское заседание, между тем, позволит Рексу Тиллерсону поехать в Москву не с пустыми руками, а с вполне конкретными предложениями. Весь вопрос сейчас упирается в политическую волю и готовность искать компромиссы. Весьма вероятно, что по итогам визита госсекретаря в Москву — лед тронется.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением