Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беременных и детей спасут от ветрянки

В России появится препарат, который поможет будущим мамам, имевшим контакт с больным ветряной оспой, сохранить жизнь ребенка
0
Беременных и детей спасут от ветрянки
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор разработал санитарные правила, в которых впервые детально прописаны правила вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы. Особое внимание в проекте документа уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение женщине, у которой не обнаружилось антител к вирусу, специфического иммуноглобулина. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти. 

По мнению врачей, разработка санитарных правил (СП) — первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала «Известиям», что параллельно с ростом заболеваемости ветряной оспой в России постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых.

— Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц — в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. Из числа этих болезней ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных, — объяснила Алла Миндлина.

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит рассказала, что для каждой инфекции в нашей стране уже давно существуют свои санитарные правила. Но ветряная оспа пока остается исключением.

— Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест, — пояснила Сусанна Харит.

Она отметила, что в проекте СП детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А разработанные санитарные правила предполагают в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).

— Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, — сказала Сусанна Харит.

Она отметила, что иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что ребенок не пострадает. Поэтому было бы лучше, если бы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились бы до зачатия ребенка.

— По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом, — отметила специалист.

Также в проекте документа СП говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку от ветрянки.

— Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание, — объяснил профессор Михаил Костинов.

По его мнению, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа — это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может опять проявиться. 25–30% людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.

Заболеваемость ветрянкой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. В период с 1999 по 2008 год она выросла в 1,5 раза — с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. Примерно на таком уровне она держится и сейчас. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016 году — около 796 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова профессор Михаил Костинов рассказал «Известиям», что сейчас вакцина против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок Национального календаря.

Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей субъектов РФ, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетных средств создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы. Например, в Москве можно бесплатно привить ребенка возрастом от одного года до двух лет.

Михаил Костинов сообщил, что в России пока нет отечественной вакцины от ветряной оспы, иностранные стоят дорого, поэтому и не проводится массовая иммунизация. Работа над собственной вакциной может занять от 15 до 30 лет. Единственный способ защитить население от ветряной оспы — разработать аналог зарубежного и использовать его до тех пор, пока не будет создан свой, более совершенный препарат.

Во многих странах массовая иммунизация от ветряной оспы практикуется уже давно. Первыми ее внедрили в США в 1995 году. Это привело к снижению заболеваемости на 90% и числа госпитализаций на 76%. В настоящее время программа универсальной массовой вакцинации против ветряной оспы внедрена в Германии, Италии, Греции, Австрии, Израиле и многих других странах.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в ноябре прошлого года на конференции «Иммунологический щит России». Но в пресс-службе Минздрава РФ «Известиям» сообщили, что этот вопрос до сих пор не решен.

Прямой эфир

Загрузка...