Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Молчуны» стали камнем преткновения пенсионной реформы

Минтруд настаивает, что перевод их накоплений в страховую часть должен быть подкреплен живыми деньгами
24
«Молчуны» стали камнем преткновения пенсионной реформы
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтруд не согласился с предложением Минфина, что в рамках механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) средства «молчунов», которые не захотят участвовать в пенсионной реформе, будут конвертированы в баллы и переведены в страховую часть. Министерство труда настаивает на том, что такой перевод должен быть подкреплен реальными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды по той же причине не заинтересованы в средствах «молчунов». Таким образом, люди, чьи накопления сейчас находятся под управлением ВЭБа, стали камнем преткновения очередной пенсионной реформы.

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет, как уточнили в Центробанке), в течение которого «молчуны» смогут определиться и написать заявление либо в НПФ, либо о переводе средств в страховую часть. В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором — в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты.

Материалы по теме
3

Концептуально решение о том, чтобы не ограничивать права граждан, принято, подтвердил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Если «молчуны» предпочтут перевести накопления в страховую часть, то они смогут это сделать, добавил он.

Однако Минтруд, который выступает категорически против автоподписки к ИПК (все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически), не согласен и с этим предложением. По крайней мере в одном принципиальном моменте.

— Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами, поскольку в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы, соглашается исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

По расчетам Минфина, реализация предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента — в случае реализации ИПК в 2019 году к 2035-му этот показатель уменьшится на 23 копейки. Однако с этими расчетами согласны не все.

— Думаю, что снижение балла будет на порядок больше, — сказал представитель одного из крупнейших НПФ.

Кроме того, участники рынка отмечают и другую проблему, о чем, собственно, говорят и в Минтруде. Живыми деньгами перевод средств в страховую часть обеспечен быть не может.

— Методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. Цель введения коэффициентов — сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и всё в большей степени — от трансферта из федерального бюджета, — пояснил Евгений Якушев.

Впрочем, накоплениям «молчунов» не слишком рады и в НПФ. Как рассказал представитель крупного фонда, проблема состоит в том, что сейчас в ВЭБе, который управляет деньгами «молчунов», по состоянию на конец прошлого года находилось более 1,9 трлн рублей. Даже если активы высоколиквидные, реализовать их быстро невозможно без существенного дисконта. А это означает большую потерю пенсионных денег граждан.

Поэтому Минфин готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых, кстати, может и не быть.

Глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров напомнил, что у людей есть возможность сохранить накопления и при этом не участвовать в системе, поскольку они могут брать пятилетние каникулы и делать это неограниченное количество раз. В ЦБ подтвердили, что если гражданин берет каникулы, то сформированные в рамках ИПК средства продолжают инвестироваться, а новые взносы не поступают.

По оценкам ЦБ и Минфина, около 80% граждан будут делать взносы в рамках новой пенсионной системы. У НПФ принципиально иной прогноз — 20%. Таким образом, мало экономического смысла в течение пяти лет иметь клиентов с нулевыми взносами в надежде через пять лет получить накопления. «Молчуны» наряду с автоподпиской стали камнем преткновения в реализации пенсионной реформы.

Впрочем, дискуссия еще не закончена. Как подчеркнули в Минтруде, концепция ИПК в целом пока исследуется и вопрос «молчунов» — лишь один из элементов еще не рассмотренной и тем более не принятой концепции.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением