Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центризбирком подыскивает КОИБы подешевле

«Роснано» и МГТУ имени Баумана готовы разрушить многолетнюю монополию компании КРОК на рынке электронных урн
0
Центризбирком подыскивает КОИБы подешевле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИИ «Восток», «Роснано» и Московский государственный технический университет имени Баумана могут заняться производством комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового поколения, сообщил «Известиям» член ЦИК Антон Лопатин. По его словам, эти компании уже выразили интерес к выполнению таких заказов. Антон Лопатин отметил, что 16 марта Центральная избирательная комиссия России проведет презентацию электронных средств голосования для потенциальных производителей. 

Как пояснил представитель ЦИК, в настоящее время основным поставщиком КОИБов является компания КРОК, которая производит это оборудование с 1996 года. Вместе с тем, за последние три года цена на КОИБы выросла втрое, что заставило членов комиссии поднять вопрос о развитии конкуренции на этом рынке.

Как сообщила на заседании ЦИК 15 марта председатель комиссии Элла Памфилова, ориентировочная цена одного КОИБа нового поколения составляет 200 тыс. рублей. При этом, по словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, сегодня есть необходимость в закупке порядка 5–7 тыс. комплексов.

По его словам, в России 15,5 тыс. избирательных участков находятся в областных центрах.

— Задача полного оснащения их КОИБами решаема, а наибольшее количество проблем и жалоб возникает как раз в крупных областных центрах. Если мы решим задачу оснащения областных центров, то во многом проблема жалоб исчезнет и доверие к выборам будет если не абсолютным, то очень большим, — уточнил он.

Материалы по теме:
3

В ЦИК констатировали, что пока спрос на КОИБы превышает предложения компаний, чем и объясняется завышенная цена на них. В комиссии рассчитывают на снижение стоимости КОИБов за счет конкуренции, которую планируют создать среди потенциальных производителей.

— Мы сейчас создаем возможность для конкурентного отбора, занимаемся интенсивным поиском потенциальных производителей. Мы сейчас пытаемся демонополизировать процесс, уточняя технические требования, чтобы максимально привлечь тех, кто способен это делать, — сказала Элла Памфилова.

Антон Лопатин пояснил «Известиям», что комиссия заинтересована в заключении договора в первую очередь с российской компанией. По его словам, интерес к аукциону проявила компания «НИИ Восход», которая до этого производила комплексы для электронного голосования (КЭГ).

— Кроме того, интерес к работе с нами выразил Технический университет Баумана. «Роснано» также планирует в ближайшее время отправить свои предложения по производству, — добавил он.

Члены Центризбиркома также приняли постановление, в котором уточняются технические требования к КОИБам нового поколения. Изменения коснутся требований к печатающим устройствам и накопителям бюллетеней. По мнению ЦИК, это позволит повысить конкурентность и увеличить число участников аукциона по производству техники для голосования.

Прямой эфир