Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Памфиловой ЦИК станет более открытой

Кандидатура экс-омбудсмена на должность председателя Центризбиркома была поддержана абсолютным большинством
С Памфиловой ЦИК станет более открытой
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

На первом заседании нового состава Центральной избирательной комиссии главой Центризбиркома избрали бывшего уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову. По итогам тайного голосования за нее проголосовали 14 человек, за ее соперника Сергея Сироткина — всего один. До этого с 2007 года ЦИК России возглавлял Владимир Чуров. С момента, когда стали известны имена членов ЦИК, вошедших в состав комиссии по президентской квоте, Элла Памфилова считалась наиболее вероятным кандидатом на роль главы обновленной ЦИК.

Кандидатуру Памфиловой выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев, отметив, что она всегда выступала созидателем и объединителем, а также заострил внимание на том, что она — беспартийный член комиссии. 

Свою кандидатуру на должность главы комиссии предложил также член ЦИК Сергей Сироткин. По его словам, избрание на эту должность представителя оппозиционной думской партии (ЛДПР) позволило бы повысить доверие избирателей к Центризбиркому. 

Первым решением экс-омбудсмена на новом посту стало предложение уменьшить количество заместителей главы ЦИК до одного.

— В настоящее время, как вы знаете, регламент ЦИК России предусматривает возможность избрания более чем одного заместителя председателя комиссии. Предлагаю рассмотреть вопрос о внесении изменений в регламент ЦИК, предусмотрев одного заместителя председателя, — заявила Элла Памфилова.

Она предложила назначить на пост своего заместителя экс-сенатора Николая Булаева, а на должность секретаря — члена ЦИК Майю Гришину. В результате тайного голосования оба кандидата также были поддержаны абсолютным большинством. 

Элла Памфилова пообещала многое поменять в работе комиссии. В частности, она отметила, что ЦИК не будет просто механически исполнять законы, заявив о намерении подготовить замечания, касающиеся изменения избирательного законодательства. По ее словам, оно должно меняться в интересах избирателей, но прежде чем начинать изменения, нужно осмыслить ситуацию. При этом в ЦИК понимают, что времени на раскачку нет. 

В разговоре с «Известиями» Элла Памфилова заявила о необходимости развивать в стране культуру парламентских дебатов. По ее словам, не совсем правильно утверждать, что в отличие от США у нас совсем нет дебатов. 

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, выступая на заседании, выразил уверенность в том, что с приходом Памфиловой к руководству ЦИК выборы действительно будут легитимными, максимально прозрачными и конкурентными. 

— Я считаю, что выбор Эллы Памфиловой председателем стал знаковым событием для общественной конструкции России. Надеемся, что она привнесет некие конструктивные процессы в избирательную кампанию 2016 года, — отметил Александр Бречалов.

Представитель Совета Федерации в ЦИК Анатолий Широков в разговоре с «Известиями» отметил, что новый состав Центризбиркома более мобильный и соответствует требованиям гражданского общества, поскольку его возглавил человек c репутацией и опытом правозащитной деятельности, результаты которой не вызывают сомнений. 

В 2015 году Фонд ИСЭПИ признал Эллу Памфилову одним из наиболее эффективных публичных политиков, а СПЧ в ее назначении увидел продолжение курса на легитимность, открытость и конкурентность, который был объявлен к предстоящим выборам. 

Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети: из 15 членов нынешнего состава в новый ЦИК попали шестеро «старичков»: Борис Эбзеев, Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Майя Гришина, Валерий Крюков, Евгений Колюшин. Новыми членами ЦИК стали Элла Памфилова, Василий Лихачев, Евгений Шевченко, Александр Кинёв, Сергей Сироткин, Николай Левичев, Валерий Гальченко, Николай Булаев, Александр Клюкин.

Комментарии
Прямой эфир