Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Зюганов не увидел в себе кандидата

КПРФ не может определиться с тем, кого выставит на выборах президента
Геннадий Зюганов не увидел в себе кандидата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Глава КПРФ Геннадий Зюганов ведет консультации с представителями администрации президента о выдвижении от партии альтернативного кандидата на выборах главы государства. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника, близких к АП. Это же подтвердил источник в компартии. Кандидатом в президенты от КПРФ могут выдвинуть компромиссную фигуру. Сам бессменный лидер коммунистов предпочел бы не идти на выборы в 2018 году, сохранив свой результат в президентской гонке 2012-го. Тогда он набрал 17% голосов, заняв второе место после Владимира Путина.

О том, что в президентской кампании не ожидается новых лиц, «Известиям» ранее сообщил собеседник в администрации президента. Однако и «традиционные» кандидаты от партий пока не спешат заявлять о своем участии в выборах. Среди неопределившихся — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (он принимал участие в выборах в 2004 и 2012 годах) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (1996, 2000, 2008, 2012 годы).

Как рассказали «Известиям» два собеседника, близких к АП, и подтвердил источник в КПРФ, Геннадий Зюганов консультируется с внутриполитическим блоком Кремля с целью выдвинуть компромиссную фигуру от партии. По словам источников в партии, лидеру коммунистов было предложено сформировать своего рода шорт-лист из трех кандидатов, возраст которых не превышал бы 55 лет.

Сам Зюганов не хочет баллотироваться на выборах президента в 2018 году, предпочитая остаться в истории КПРФ как лидер партии, почти выигравший президентские выборы 1996 года и получивший максимум в 2012-м — 17% голосов (занял второе место), отмечают собеседники «Известий».

В конце января на встрече с секретарями обкомов Геннадию Зюганову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента и взять на себя ответственность за возможное снижение результата. Об этом же шла речь и в начале февраля на заседании Совета народно-патриотических сил: представители общественных организаций также предложили Зюганову баллотироваться в 2018 году, однако лидер КПРФ в ответ попросил их «не предопределять» выбор кандидатуры.

Нежелание Зюганова идти на выборы — это его попытка зафиксировать свое положение в качестве наиболее эффективного партийного лидера, говорят собеседники «Известий». Это позволит ему сохранить рычаги влияния на партию после ухода с поста председателя: как ожидается, после президентских выборов Геннадий Зюганов может передать КПРФ преемнику и уйти в Совет Федерации по президентской квоте.

Лидер КПРФ не стал комментировать тему своего выдвижения на предстоящих выборах.

Официальный спикер КПРФ Александр Ющенко сообщил «Известиям», что лидер коммунистов действительно контактирует с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Однако, по словам представителя компартии, «регулярных встреч и консультаций, посвященных отбору кандидатов в президенты от КПРФ, нет, все разговоры на эту тему носят спекулятивный характер».

По словам Александра Ющенко, Зюганов как лидер партии «прекрасно понимает, что выдвижение — вопрос не личных желаний, а политической целесообразности и необходимости принятия того или иного решения». Он также подчеркнул, что решение о кандидате от КПРФ пока не принято.

— Сейчас мы собираем информацию от регионов, — отметил Александр Ющенко. — В мае состоится XVII съезд, накануне съезда идут отчетно-выборные конференции, в ходе которых отделения высказывают также свои предложения по выдвижению кандидата в президенты.

Впервые о нежелании Зюганова участвовать в выборах заговорили после того, как в конце прошлого года на сайте КПРФ появилось обращение лидера партии к «народно-патриотическим силам». Оно вышло под заголовком «Время властно требует новой политики», в нем сказано о «плеяде честных и талантливых тружеников», которые «способны вести страну к новым горизонтам».

Среди таких людей назывались депутаты Госдумы Николай Харитонов, Светлана Савицкая, Олег Смолин, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, губернаторы Иркутской области Сергей Левченко и Орловской области Вадим Потомский, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, глава подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, а также представители других политических сил — лидер «Партии дела» Константин Бабкин и публицист Захар Прилепин (на выборах в Госдуму был близок к партии «Родина», но баллотироваться от нее не стал).

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что в КПРФ ранее не приветствовалось выдвижение «технических» кандидатов. 

— Но впереди целый год, за это время можно провести кастинг в своих рядах и за их пределами, довести до кондиции кандидата, который способен мобилизовать электорат. Вопрос только в том, впишется ли это в сценарий предстоящих выборов, который коммунисты, безусловно, тоже будут учитывать, — пояснил эксперт. 

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал «Известиям», что открытая дискуссия по вопросу выдвижения альтернативных кандидатов носила скорее формальный характер — по мнению эксперта, Геннадий Зюганов останется кандидатом от компартии.

— Был период легкой нестабильности, когда элита КПФР пыталась сформулировать альтернативы, к этому ее подталкивали и внешние игроки, но он миновал, — отметил Дмитрий Орлов. — Скорее всего, Зюганов будет выдвигаться. Вопрос об обновлении ядра партийной элиты, которое сложилось еще в конце 1980-х годов, станет темой предметной дискуссии в партии уже после выборов 2018 года. 

Отметим, что пока о своем намерении баллотироваться в президенты из лидеров парламентских партий заявил только глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Прямой эфир