Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итог предстоящих выборов 2018 года, с одной стороны, кажется предопределенным. Но, с другой, они являются уникальными и требуют решения ряда сложных задач. Предопределенность заключается в том, что в условиях гибридной атаки западной коалиции против России, большинство населения поддерживает Владимира Путина и рассматривает его как стержень современной российской государственности и важнейший символ. Поэтому поддержку большинства граждан Владимир Путин получит с очень высокой вероятностью.

Но, с другой стороны, даже гибридная война означает, что противниками Владимира Путина окажутся не столько российские политики, сколько та коалиция мощных государств, которая испытывает большую неприязнь к России. И именно они будут пытаться обвинить выборы российского президента в нелегитимности. 

С точки зрения легитимности, важным является честность и прозрачность выборов, а также репрезентативность, чтобы в них смогли принять участие все значимые общественные и политические силы. Весомое значение имеет и явка на выборы, которая создает прочный фундамент выборов и политической системы, а также определяет личную связь граждан с избранным президентом.

Самая низкая явка в России всегда среди молодёжи, которая традиционно делает выбор в пользу частной жизни. Подогреть ее интерес к выборам –  задача, которую в разное время ставили перед собой различные политики в различных странах. Молодёжь идет на выборы, прежде всего, когда они носят судьбоносный характер, затрагивают каждого гражданина, и когда есть яростная непредсказуемая борьба между основными кандидатами. 

В этих условиях есть угроза, что достаточно большая часть населения, особенно молодые люди, ввиду предопределенности результата, проигнорируют выборы. Но можно предложить несколько направлений повышения явки.

Первое и самое главное направление – это позиционирование важности процесса, драматичности политической борьбы. Драма «Жириновский и Зюганов против Путина» вряд ли привлечет большое количество молодых людей. Для молодежи также важно наличие лидеров, которые нацеливали бы их на поступок или подвиг. Таковыми вряд ли являются те, кто стремится к бюрократической карьере. Реальные лидеры для них – это спортивные звезды и деятели шоу-бизнеса. Поэтому необходимо, чтобы самые яркие спортсмены, популярные певцы четко донесли до молодой общественности, что неучастие в выборах 2018 года - это предательство России. Донести, что в случае неявки на выборы они будут просто «лузерами», которые остаются в стороне от решения судьбы своей страны. Именно в таких жестких формулировках необходимо говорить. Молодые люди пропускают мимо ушей гладкие бюрократические бормотания. Тезисы должны формулироваться четко, ясно и однозначно. И, конечно, обязательно с чувством юмора.

Кроме того, молодежь практически живёт в интернете, поэтому необходима внятная и доступная кампания по мобилизации в соцсетях. Она должна строиться по классическим правилам, несколькими волнами, с активизацией обратного диалога и т.д. Необходимы яркие события и действия для привлечения людей. Например, рок-концерты с прямым призывом: «Приди голосовать на выборы!». Тысячи людей должны заполнить города со значками «Я обязательно приду голосовать, а ты?». Кроме того, необходимо, чтобы участие в мероприятиях, которые ориентированы на стимулирование явки на выборах, принимало большое количество молодых людей.

Любой опыт работы является очень важным для человека. Если он хотя бы несколько дней поработал с кем-то, то сразу возникает явное чувство собственной вовлеченности в этот процесс. Поэтому должны быть предусмотрены различные проекты с акцентом на участие молодежи в выборах. С молодым поколением не нужно бояться разговаривать, но вести этот диалог необходимо ясно, четко, однозначно. Ни в коем случае не мямлить и не сюсюкать. В этом будет проявляться уважение к их молодости и энергии.

Владимир Путин уже пользуется огромной поддержкой молодежи, а сам он является символом мужественности в глазах многих миллионов молодых людей. Главная задача в том, чтобы политический абсентеизм не помешал им высказать на выборах их собственное мнение, выразить свою волю.

Автор - первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом

Прямой эфир

Загрузка...