Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко присматривается к молодым кадрам

Первый замглавы администрации президента посетил форум талантливых школьников и абитуриентов
0
Кириенко присматривается к молодым кадрам
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко принял участие в работе форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который проходит в Ярославле. На форуме презентовали онлайн-портал «Проектория»: победители школьных олимпиад, молодые изобретатели и перспективные абитуриенты смогут выполнять тестовые задания от ведущих технологических компаний. Таким образом у вузов появится возможность выявлять перспективных студентов, а у работодателей — находить потенциальных сотрудников. Организаторы форума заявили «Известиям», что площадка фактически работает в режиме кадрового научного резерва.

Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» проходит в четвертый раз и объединяет победителей олимпиад (в этом году приехало около 500 школьников), конкурсов научно-технического творчества, обладателей патентов, авторов изобретений, педагогов и ректоров ведущих российских вузов, представителей крупных отечественных компаний из всех регионов России.

В этом году форум охватил шесть направлений: технологии здоровья, технологии энергии, космические технологии, технологии движения, информационные технологии и технологии материалов. В каждом из направлений партнерами выступили ведущие высокотехнологичные компании — «Росатом», «Ростех», РЖД, «Роснано», «Русгидро», «Р-Фарм».

Школьникам было предложено решить реальные производственные задачи. Такой подход, по словам организаторов, позволит участникам точнее определить направление своей будущей деятельности, а представителям вузов и работодателям — найти перспективных студентов и потенциальных сотрудников.

В форуме принял участие и Сергей Кириенко. По словам первого замглавы АП, мероприятие необходимо расширить, четыре дня — слишком мало для выявления потенциала участников, многие из них не успели продемонстрировать и реализовать подготовленные проекты.

— Здорово, что есть такой форум. Жалко, что он один раз в году. Видно, что ребятам разъезжаться не хочется. Главное, о чем говорили ребята, — что им очень интересно, но, жалко, что было мало времени, — сказал Сергей Кириенко.

С помощью представленного на форуме портала «Проектория» школьники смогут решать реальные производственные задачи, знакомиться с ведущими технологическими компаниями и получать от них экспертную поддержку, а в перспективе — работу. Зарегистрироваться в системе могут только бывшие или будущие участники форума. Сергей Кириенко оценил информационный ресурс.

— Прекрасный проект. Очень правильный, позволяющий интерактивно работать. Но надо подумать о том, чтобы не только по интернету, но и чаще встречаться и прорабатывать такие задачи, совместно работать. Вот об этом надо будет подумать в продолжение проекта, — сказал Сергей Кириенко по итогам мероприятия.

Как пояснил «Известиям» один из организаторов форума, работа ведется по сути в режиме подготовки кадрового научного резерва. После каждого форума создается база, которой пользуются вузы и работодатели. В свою очередь, дирекция форума следит за профессиональным развитием его участников. 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что Сергея Кириенко всегда привлекали интеллектуальные площадки, а талантливую молодежь он рассматривает как своего рода перспективный кадровый резерв, имея в виду ее участие в разработке программ развития, решении стратегических проблем.

— Очевидно, что Сергея Кириенко пригласили в АП не только для того, чтобы провести президентские выборы, но и для того, чтобы он своим участием помог в разработке стратегий, в которых будет отражен образ будущего России. А этот процесс требует подключения лучших интеллектуальных сил страны, с чем и связан интерес Сергея Кириенко к молодым интеллектуалам, — считает политолог.

— Кроме того, как человек, возглавлявший одну из самых успешных и высокотехнологичных госкомпаний страны — «Росатом» - Сергей Кириенко заинтересован в диверсификации экономики и ее ориентированности на высокие технологии, — добавил эксперт.

По словам директора Института политических исследований Григория Добромелова, серьезный интерес к молодежной кадровой политике проявляет президент Владимир Путин.

— Это связано с востребованностью сейчас не столько гуманитариев, а, скорее, специалистов технического профиля. Все понимают, что новый социально-экономический курс возможен только с привлечением молодежи с инженерно-техническим уклоном, и об этом президент не раз говорил, — отметил эксперт.

Прямой эфир

Загрузка...