Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК готовится к муниципальным выборам в Москве

Элла Памфилова обещает учесть предложения и замечания непарламентских партий
0
ЦИК готовится к муниципальным выборам в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) продолжает встречи с представителями политических партий. Ранее она провела консультации с лидерами «парламентской четверки» Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»). Эти консультации Элла Памфилова назвала полезными. Сегодня она встретилась с руководителем Партии Роста Борисом Титовым и главой ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Их партии намерены принять участие в московских муниципальных выборах 2017 года. Элла Памфилова отметила, что кампания, скорее всего, будет напряженной.

В ходе встречи с лидером Партии Роста (ПР) Борисом Титовым Элла Памфилова отметила, как «грамотно, квалифицированно было поставлено наблюдение от партии на выборах 2016 года».

— Если бы наблюдатели были на всех участках, я думаю, мы бы многие проблемы решили. Я надеюсь, в дальнейших кампаниях ваши возможности будут расширяться, — сказала Элла Памфилова.

Борис Титов напомнил, что ПР впервые приняла участие в выборах, по итогам которых пришли к выводу о необходимости их «системного переоснащения». Глава партии рассказал, что от ПР работали два центра обработки видеоданных — в Томске и Москве.

— Первый случай (нарушения. — «Известия») зафиксировали в Ростове и сразу сообщили Элле Александровне, в ЦИК среагировали на неприкрытый вброс, — отметил после встречи лидер Партии Роста.

По его словам, ПР проводит активный рекрутинг кандидатов, обращается через социальные сети к московскому бизнесу с предложением участвовать в выборах.

— Насколько напряженными будут эти выборы в Москве? Решимость участвовать в них высказали Партия Роста, КПРФ, ПАРНАС. Вот уже из шести партий три, которые намерены самым активным образом участвовать. Поэтому мне как куратору надо будет очень внимательно смотреть за этим процессом, — пояснила Элла Памфилова по итогам встречи.

Глава ЦИК заявила, что, как только начнет работать экспертная группа по совершенствованию законодательства, все предложения по итогам таких встреч «не останутся без внимания». 

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов по итогам переговоров с главой ЦИК рассказал, что разговор прошел в «доверительном режиме», обсуждались проблемы, с которыми столкнулись партии на прошедших выборах в Госдуму. Центризбирком, по словам Касьянова, должен стать «инициатором изменения законов» — в частности, инициировать отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, сбора подписей для зарегистрированных партий и снизить давление на наблюдателей.

— Мы удовлетворены тем, как ЦИК преодолевает накопившиеся проблемы. Сами не являемся источником законодательной инициативы, поэтому передали свои предложения по изменениям в ЦИК, — сообщил Михаил Касьянов.

— Надеемся, что это воплотится в четкое, ясное, логически выстроенное законодательство. ЦИК будет своего рода площадкой для дискуссий, связанных с избирательным законодательством. Мы это только приветствуем и сегодня договорились, что эксперты от ПАРНАС тоже будут участвовать в этом процессе, — отметила Элла Памфилова.

Предстоящие в 2018 году президентские выборы на встрече не обсуждались.

Элла Памфилова заметила, что ряд партий ранее выражали обеспокоенность в связи с муниципальными выборами в сентябре.

— Я и вчера попросила представителей и КПРФ, и других партий, и сегодня попросила представителей ПАРНАС, чтобы мне представили всю информацию, которая беспокоит их в преддверии этих муниципальных выборов в Москве. Нас они очень волнуют и заботят, мы их не оставим без внимания. То, что в нашей компетенции, мы попытаемся исправить и осуществить, — заверила глава ЦИК.

Она отметила, что в Центризбиркоме заинтересованы в участии в выборах большого числа наблюдателей от партии, и призвала подумать, как их привлечь.

Как ранее писали «Известия», по итогам консультаций предложения партийцев могут лечь в основу коррекции электорального законодательства. Этим займется совместная рабочая группа, которая формируется из числа сотрудников ЦИК и администрации президента.

Прямой эфир