Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Яблоке» назревает раскол из-за выборов мэра Москвы

В избирательной кампании от партии намерены участвовать Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков
0
В «Яблоке» назревает раскол из-за выборов мэра Москвы
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском отделении «Яблока» назревает конфликт с федеральным руководством партии. Сторонам пока не удалось договориться о согласованном кандидате на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году. Решение о том, что от столичного «Яблока» будет баллотироваться глава отделения Сергей Митрохин, было принято еще два года назад. Однако теперь стало известно о желании идти на выборы, в том числе при поддержке «Яблока», экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который баллотировался от партии на выборах в Госдуму седьмого созыва в сентябре прошлого года.

Выборы мэра Москвы намечены на сентябрь 2018 года. Действующий глава города Сергей Собянин на вопрос, будет ли он баллотироваться на новый срок, в одном из интервью ответил: «Поживем — посмотрим!». 

Председатель федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский уже заявил, что намерен баллотироваться на пост президента на выборах в 2018 году. «Это моя такая обязанность теперь», — сказал он на брифинге по итогам выборов в Госдуму седьмого созыва. А вот вопрос, кто будет от «Яблока» участвовать в выборах мэра столицы, вполне может привести к расколу в партии.

Собеседник «Известий» в партии рассказал, что нынешний глава московского отделения Сергей Митрохин не устраивает Григория Явлинского в качестве согласованного кандидата.

— Явлинский давно пытается выжить Митрохина из партии. Не исключено, что потенциальное выдвижение Гудкова — это политический маневр против главы столичного отделения, — пояснил собеседник «Известий».

Сам Сергей Митрохин в беседе с «Известиями» конфликт опроверг, назвав ситуацию «надуманной», однако заявил, что не собирается отказываться от участия в избирательной кампании 2018 года. Есть решение московского отделения «Яблока», которое в декабре 2015 года утвердило Сергея Митрохина единым кандидатом, напомнил он.

— Других инициатив и кандидатур партия не выдвигала. Поэтому по уставу я остаюсь действующим кандидатом в мэры Москвы. Если заявления Дмитрия Гудкова оправдаются, то нас ждет увлекательная и конкурентная борьба за право выдвижения, — заявил Сергей Митрохин.

Он подчеркнул, что слухи о внутрипартийном конфликте в «Яблоке» — надуманы: в партии есть споры и дискуссии вокруг ряда вопросов, однако «яблочники» продолжают следовать единой политической линии.

— Судя по той информации, что имеется у меня в распоряжении, я не уверен, что Гудков составит мне серьезную конкуренцию. У него нет ни опыта работы в Москве, ни списка конкретных дел в защиту москвичей, а у меня этот список очень большой, — отметил лидер столичного отделения «Яблока».

На выборах Сергей Митрохин намерен заручиться поддержкой гражданских активистов и стать мэром для «борцов с точечной застройкой», «обманутых очередников на жилье», «защитников районных парков» и других групп москвичей.

Напомним, что Сергей Митрохин уже баллотировался на пост градоначальника в 2013 году, набрав всего 3,51%.

Собеседник «Известий», близкий к руководству партии, не исключил, что руководство «Яблока» в этой ситуации примет решение о выдвижении обоих кандидатов — Сергея Митрохина и Дмитрия Гудкова.

— Решение будут принимать федеральные органы партии. Консультации с московским отделением будут проведены, однако последнее слово за центральным руководством, — сказал собеседник, назвав происходящее примером «здоровой конкуренции».

Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев заявил, что узнал о решении Дмитрия Гудкова стать кандидатов от «Яблока» из прессы. 

— Дмитрий Гудков не состоит в рядах партии, серьезно обсуждать вопрос его выдвижения мы можем только после его официального обращения в «Яблоко», — пояснил он «Известиям».

Председатель партии Эмилия Слабунова рассказала «Известиям», что официальных переговоров о выдвижении Дмитрия Гудкова от партии пока не велось, однако они могут состояться в ближайшее время.  Решение о кандидате будет принято коллегиально.

Сам Дмитрий Гудков отказался от комментариев, сообщив, что все вопросы намерен прояснить на брифинге, который он проведет в ближайшее время.

По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, выдвижение альтернативного кандидата на выборы мэра Москвы от «Яблока» — это своеобразный политический ход Григория Явлинского, который призван спасти его политический вес и влияние в партии.

— Не исключено, что Явлинскому обещана некая материальная поддержка на выборах. Тогда это объясняет внезапное заявление бывшего депутата о желании выдвигаться единым кандидатом от оппозиции. С другой стороны, подобные внутрипартийные расколы снижают электоральный вес «яблочников» в глазах москвичей, — отметил политолог.

Выдвижение «Яблоком» кандидатов на выборы — это предмет переговоров и политического торга, добавил Константин Калачев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что окончательное решение по выбору кандидата на должность мэра столицы от «Яблока» еще предстоит принять. Однако заявления о разных позициях по вопросу выдвижения единого кандидата от партии слишком драматизированы, полагает он.

— С точки зрения электоральной привлекательности у Гудкова больше шансов получить заметные результаты в этой кампании, чем у Митрохина, который уже баллотировался на пост столичного градоначальника, достигнув незначительных результатов, — отметил политолог, добавив, что у обоих всё равно отсутствуют какие-либо шансы на победу.

— Для достижения сколько-нибудь значимого результата «Яблоку» необходима кардинальная смена публичных лиц, — полагает Евгений Минченко.

Прямой эфир