Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владислав Гриб возвращается в Общественную палату

Первый замсекретаря, покинувший ОП РФ в 2014 году, избрался в новый состав от Калужской области
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Калужской области. Об этом он сообщил «Известиям». Таким образом, Гриб вернется в Общественную палату после трехлетнего перерыва — в 2014 году он ушел с поста первого замсекретаря ОП РФ.

Владислав Гриб отметил, что, будучи членом ОП РФ, планирует сконцентрироваться на таком направлении деятельности, как общественная экспертиза, совершенствование общественного контроля, развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти, деятельность общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы.

— Надо поднять авторитет Общественной палаты в гражданском обществе, об этом много говорится в последнее время, — сказал Гриб «Известиям». — Того авторитета, которого мы изначально хотели достичь в среде гражданского общества, пока нет. Он зависит от назначения в палату молодых, авторитетных, независимых активистов. Общественной палате не хватает энергии.

Помимо этого, по словам Гриба, ОП РФ необходимо институализироваться в качестве органа общественного контроля, который не был бы сведен только к проведению общественных слушаний или экспертизы.

— Реакция на общественно значимые события должна быть быстрая, оперативная, однозначная. Пока такой реакции мы не видим, — отметил Гриб.

Владислав Гриб в 2005 году был избран в первый состав Общественной палаты, являлся заместителем председателя комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению. Впоследствии занимал в палате различные должности вплоть до первого замсекретаря, ушел по собственному желанию в 2014 году.

До ухода из ОП Гриб возглавлял первую официальную общественную делегацию, которая провела серию встреч в Крыму с представителями гражданского общества еще до воссоединения России и Крыма, и принял личное участие в создании ОП Крыма и Севастополя.

Прямой эфир