Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Российской Федерации официально объявило о том, что в Сирию для поддержки российских саперов, занятых в разминировании недавно освобожденного Алеппо, направляется батальон военной полиции Министерства обороны РФ, полностью укомплектованный военнослужащими из Чеченской Республики. Это событие, которое можно рассматривать как один из эпизодов помощи со стороны группировки ВКС России правительству Сирийской Арабской Республики в борьбе против террористических группировок, ведущих войну против законного сирийского правительства, на самом деле имеет ключевое значение для дальнейшей операции российских ВКС в Сирии и будущего мирного урегулирования острейшего сирийского кризиса, длящегося уже шестой год.

Дело в том, что отправление российского «десанта» военнослужащих из Чечни является знаковым событием, потому что впервые в Сирию направлены российские военнослужащие-мусульмане, которые являются единоверцами солдат и офицеров правительственной сирийской армии, мирных сирийских граждан и оппозиционных группировок, ведущих борьбу против правительства президента Башара Асада. Общая религиозная принадлежность чеченских военных полицейских и сирийцев позволит РФ укрепить доверие к российским военнослужащим, выполняющим задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии, со стороны мирных сирийских граждан и групп оппозиции, прежде всего тех, представители которых на прошлой неделе приняли участие в переговорах в Астане, инициированных тремя государствами — РФ, Турцией и Ираном. Причем надо особо отметить, что чеченские военные полицейские не будут участвовать в боевых операциях против исламистских боевиков — террористов, а будут выполнять задачу охраны и поддержки российских саперов, занятых разминированием освобожденного от террористов Алеппо.

И даже то обстоятельство, что российские военнослужащие — мусульмане являются приверженцами суннитской ветви ислама, а жители Сирии являются алавитами, суннитами, шиитами и христианами, не умаляет того факта, что этот шаг является дальновидным и, в конечном счете, направлен на дальнейшие усилия РФ по прекращению затянувшейся гражданской войны в этой стране. Приняв такое решение, Москва демонстрирует понимание того, насколько важно именно сейчас, на фоне укрепления позиций правительственных войск в Сирии в борьбе с исламистскими радикалами, согласие некоторых крупных оппозиционных группировок участвовать в диалоге с официальными представителями Дамаска, и намечающихся совместных шагов Москвы и Вашингтона по борьбе с международным терроризмом в Сирии, создание доверия сирийцев к российским военнослужащим в составе группировки ВКС России в Сирии.

Российское руководство, пойдя на такой шаг, конечно же, учло прошлый советский «афганский» опыт, когда в составе так называемого ограниченного контингента советских войск в Афганистане было очень много военнослужащих-мусульман. В отличие от Афганистана более 30 лет назад, где советские солдаты и офицеры — мусульмане главным образом — участвовали в боевых операциях против афганских моджахедов, чеченские военные полицейские в Сирии сегодня являются не боевыми единицами, а выполняют сугубо мирную вспомогательную роль. Кроме того, Сирия, так же как и Афганистан, является многоконфессиональным исламским государством, и если в Афганистане участие советских военнослужащих-мусульман в боевых операциях не всегда положительно воспринималось местным населением, то в Алеппо всё должно быть иначе.

В конечном счете, от того, как возрастет доверие сирийцев к российским военнослужащим, должны выиграть все те силы в Сирии, которые хотят мира в этой стране. И здесь важно показать, что картинки, часто прокручиваемые на ТВ некоторыми иностранными средствами массовой информации, о том, как российские боевые самолеты якобы наносят удары по мирным сирийским гражданам, — это фейки, направленные на возбуждение ненависти среди сирийцев к россиянам. То есть с точки зрения эффективной контрпропаганды со стороны России посылка чеченских военных полицейских — это еще один сильный ход Москвы, направленный на завоевание «умов и сердец» сирийцев, то есть на то, что относительно недавно не удалось сделать президенту США Б. Обаме в Афганистане. Россия вновь продемонстрировала мировому сообществу, что желает скорейшего мира в Сирии и настроена на продуманные ходы в этой стране.

Автор — к.и.н., старший научный сотрудник Института востоковедения РАН 

Прямой эфир