Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: РФ прояснит инициативу США о создании зон безопасности в САР

В любом случае подобные предложения должны согласовываться с властями Сирии, отметил глава МИДа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена прояснить в разговоре с Вашингтоном вопрос создания зон безопасности в Сирии. 

Он отметил, что нынешняя постановка этого вопроса о зонах, где мигранты могли бы чувствовать себя в безопасности, отличается от тех идей, которые были высказаны на предыдущих этапах сирийского кризиса.

«А именно, которые предполагали создание на сирийской территории некой площадки для того, чтобы туда посадить альтернативное правительство и использовать как плацдарм для свержения режима», — пояснил Лавров.

По мнению российского министра иностранных дел, прежний сценарий — это «калька с событий, которые произошли в Ливии», когда в Бенгази была создана аналогичная площадка, и использовалась она для борьбы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Нынешняя американская инициатива, по словам Лаврова, «нацелена на то, чтобы сделать какие-то шаги в контексте миграционного бремени».

«Вместе с управлением верховного комиссара по делам беженцев (ООН), с другими структурами можно было бы подумать о создании таких мест проживания внутренне перемещенных лиц на сирийской территории», — сказал Лавров, отметив, что вопрос потребует согласования с властями Сирии.

Напомним, американский президент Дональд Трамп собирается подписать указ, согласно которому госсекретарь США и глава Пентагона в 90-дневный срок должны разработать план по созданию так называемых безопасных зон в Сирии и соседних с ней регионах.

В них, по задумке новоиспеченного лидера, сирийские граждане, покинувшие свою родину, смогут дождаться репатриации или потенциального переселения в третьи страны.

Прямой эфир