Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Американцев просят остаться в Ираке

Власти в Багдаде обсуждают с Вашингтоном дальнейшее пребывание на территории Ирака части войск США
0
Американцев просят остаться в Ираке
Фото: пресс-служба министерства обороны США/defense.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще не завершилась операция по освобождению Мосула и других территорий от ИГ (деятельность организации запрещена в России), а в Ираке уже развернулись дискуссии о внутриполитических раскладах после уничтожения террористов. В Багдаде «Известиям» рассказали о необходимости присутствия части американских военных после операции в Мосуле, что станет гарантией поддержания безопасности в государстве. Как отмечают источники «Известий», эта тема уже обсуждается не только в парламенте страны, но и в ходе двусторонних контактов с Вашингтоном. 

Иракские власти заинтересованы в продолжении сотрудничества с США и другими странами американской коалиции после ликвидации боевиков ИГ в контексте подготовки сил безопасности страны. Об этом «Известиям» заявил пресс-секретарь правительства Ирака Саад аль-Хадиси.

— В настоящее время в рядах сил коалиции (США) присутствуют представители разных стран, которые осуществляют логистическую поддержку иракских военных, а также их подготовку и тренировку. После освобождения иракских территорий от террористов у правительства страны будет намерение сотрудничать с различными государствами, и прежде всего США, чтобы подготовка армии и полицейских сил продолжалась в соответствии с видением и нуждами иракских властей, — сказал Саад аль-Хадиси.

По словам источника «Известий» в иракском МИДе, вопрос присутствия американцев в Ираке после победы над ИГ уже обсуждается с Вашингтоном. Договоренность на этот счет, по словам дипломатического источника, практически достигнута. 

— Багдад ведет консультации с США. Принципиальная договоренность по этому поводу есть. Остается лишь найти компромисс в деталях, — сказал источник.

В свою очередь, член комитета по международным делам иракского парламента Аббас аль-Баяти разъяснил «Известиям», что Багдад выступает за вывод боевых частей коалиции после уничтожения ИГ на территории страны, но просит остаться американских военных специалистов.

— Во время встреч с американскими политиками и представителями вооруженных сил США иракские официальные лица подчеркивают, что Багдад нуждается только в военных специалистах, которые занимаются подготовкой иракских солдат, офицеров, полицейских и служащих других силовых структур. Они должны осуществлять это на территории тренировочных лагерей. Это принципиальная позиция Багдада. Вместе с тем мы не нуждаемся в присутствии американских боевых частей и военной техники, а также военных советников, — подчеркнул Аббас аль-Баяти.

При этом депутат указал, что позиция центральных иракских властей расходится с мнением правительства Иракского Курдистана. Там видят необходимость в сохранении американского военного присутствия на территории страны, и прежде всего боевых частей. Ранее об этом заявил президент автономного региона Масуд Барзани. Он выразил надежду, что после победы над ИГ Вашингтон не выведет свои войска из Ирака.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, уже сейчас между Багдадом и Эрбилем (столицей Иракского Курдистана) вновь обостряются утихшие с появлением ИГ старые противоречия.

— Курды воспринимают территории Ирака и соседних с ним стран, где они проживают, как части их собственного государства. И сейчас они надеются, что если американские боевые подразделения останутся, то они станут гарантом лояльного отношения Багдада к Иракскому Курдистану. Ведь у последнего есть свое правительство, своя армия, свои СМИ. И в Эрбиле хотят, чтобы такой статус, когда он проводит во многом самостоятельную политику, оставаясь при этом в составе Ирака, у него сохранился, — говорит эксперт.

Напомним, что США и Ирак в ноябре 2008 года подписали договор о выводе американских войск. В соответствии с этим документом вооруженные силы США покинули Ирак к концу 2011 года. Одновременно с ним был подписан другой договор — о безопасности, или, как его еще называют, о стратегическом партнерстве. Документ, в частности, предполагает, что «временное присутствие американских войск в Ираке осуществляется по запросу и приглашению суверенного правительства Ирака и при полном уважении суверенитета Ирака». Именно этим договором руководствовались в Багдаде, когда приглашали американские войска для борьбы с ИГ.

При этом похоже, что Москва и Вашингтон уже постепенно начали намечать и закреплять зоны военного присутствия на Ближнем Востоке. Так, Россия использует военно-морскую и военно-воздушную базы в Тартусе и Латакии в Сирии. Теперь американцы, которые покинули Ирак несколько лет назад, могут зафиксировать свое долгосрочное присутствие в этой стране. В случае если администрация президента США Дональда Трампа действительно намерена начать реальную борьбу с терроризмом при содействии всех заинтересованных сторон, включая Россию, подобное распределение сфер влияния может содействовать скорому освобождению всего региона от боевиков.

Прямой эфир