Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай размещает свои межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Дунфэн-41» непосредственно у границ России в районе города Дацин в провинции Хэйлунцзян. Почему именно здесь, зачем рядом с нами? Сам этот факт в отрыве от понимания общей ситуации может вызвать, говоря дипломатическим языком, «озабоченность» — конечно, нехорошо, когда торговый и стратегический партнер настолько явно демонстрирует свою военную мощь прямо у тебя под боком.

Но это точно «не про Россию», Китай сейчас озабочен другими проблемами. Да и в отношении баллистических ракет не важно, где они размещены.

«Дунфэн-41» — серьезное и современное оружие, качественный скачок по сравнению с предыдущим поколением «Дунфэн-5», это твердотопливные грунтовые ракеты с разделяющимися боеголовками.

Характерно, что фотографии новых ракет появились в китайской прессе буквально «на полях» инаугурации Дональда Трампа, который явным образом показал, что тональность общения с Китаем изменится в сторону большей жесткости и прагматичности — и это важно и для союзников США, и для внутреннего американского «потребителя». Одним из советников Трампа по КНР и председателем Национального торгового совета стал экономист и аналитик Питер Наварро. Он написал несколько книг о военной политике Поднебесной, а в 2012 году выступил автором документального фильма «Смерть от Китая», где популярно рассказывалось о том, как страна экономически истощает Америку и какие военные угрозы представляет. Последняя книга Наварро под характерным заголовком «Затаившийся тигр: что китайский милитаризм значит для мира» обещает ответить на вопрос, готов ли Китай развязать войну с США.

К тому же 22 декабря Трамп пишет короткое сообщение у себя в «Твиттере»: «Соединенные Штаты должны серьезно усиливать и расширять свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не придет в чувство относительно ядерных бомб».

Очевидно, что как минимум в ближайший период администрация Дональда Трампа будет находиться под влиянием этих теорий «милитаризованного Китая», который к тому же готов обрушить экономику США за счет торговых войн. Страна, которая чаще всего упоминается в нынешней американской риторике, — это, безусловно, Поднебесная, да и она в этом плане отвечает «взаимностью».

За последние три года руководство КНР предприняло немало усилий для укрепления своего военного авторитета в мире. Китай долгое время считался активно развивающейся экономической державой, но мало ассоциировался с передовыми военными технологиями. А таковые разрабатывались, причем весьма активно, в основном это ракеты неядерного оснащения, но вот пришло время и новых баллистических ракет. А как по-другому страна может реагировать, когда принято решение о размещении в соседней Республике Корея американской системы THAAD, формально направленной против сил Северной Кореи, но способной «накрыть» и территорию России и Китая? И буквально сразу же официальный представитель китайского МИДа Лу Кан сообщил, что «Китай и другие страны должны... принять необходимые меры для обеспечения наших интересов безопасности».

КНР не скрывает, что основными потенциальными военными соперниками для нее являются США и их союзники в Азиатском регионе. Новые образцы принимаются на вооружение с расчетом на противостояние именно американской политике. Причем в этой области, как когда-то и в экономике, Китай стремится поразить темпами развития. Несмотря на то что многие эксперты говорили, что Поднебесной понадобятся многие годы на модернизацию своих вооруженных сил до того уровня, когда страна сможет выйти на сопоставимый с США уровень, Китай сработал значительно быстрее. В 2016 году авианосец «Ляонин» в составе группы из семи военных кораблей — трех эсминцев, трех сторожевых кораблей и корабля сопровождения — вышел в поход, продемонстрировав потенциальный ответ на любые попытки поставить под сомнение статус КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Китай, несмотря на многочисленные попытки ограничить рост его влияния в мире, в последние годы находился «в зоне комфорта»: экономика росла, наращивались прямые иностранные инвестиции, многие страны поддержали китайскую идею глобализации «один пояс — один путь». Но заявления нового американского президента и «внезапный» телефонный разговор с лидером Тайваня показали, что комфорт отменяется и придется отвечать вежливо, но жестко. И вот в конце 2016 года Китай успешно испытал ракеты «Дуннэн-3», которые очевидно предназначены для противоборства с американскими высокоорбитальными спутниками. А в декабре 2016 года прошли успешные испытания ракет «Дунфэн-41», которые и поставлены сегодня на боевое дежурство, причем не только в районе провинции Хэйлунцзян, но также и в Синьцзяне, и даже в центральной провинции Хэнань. Для Пекина демонстрация военной мощи очень важна именно сейчас, когда многие азиатские да и мировые партнеры Китая смотрят, насколько страна способна предложить адекватный ответ. Начинается новая история взаимоотношений КНР и США, и это «не про Россию», но это открывает для России новые возможности — надо ловить момент.


Автор — руководитель школы востоковедения ВШЭ

Прямой эфир