Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдзо Абэ в феврале посетит Вашингтон

Переговоры с президентом США Дональдом Трампом пройдут в преддверии встречи японского премьер-министра с Владимиром Путиным
0
Синдзо Абэ в феврале посетит Вашингтон
Фото: Getty Images/The Asahi Shimbun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Вашингтон и встретиться с президентом США Дональдом Трампом в начале февраля. На повестке стоит широкий круг внешнеполитических вопросов, в частности военная поддержка Японии со стороны США, а также обсуждение перспектив Транстихоокеанского партнерства (ТТП), указ о выходе из которого накануне подписал Дональд Трамп. 

Синдзо Абэ намерен посетить Вашингтон в феврале для встречи с президентом США Дональдом Трампом, который официально вступил в должность 20 января. Об этом «Известиям» рассказал источник во внешнеполитических кругах Японии. Визит японского премьера станет первой встречей главы Белого дома с иностранным лидером в новом статусе.

— Синдзо Абэ стал первым лидером государства, который встретился тогда еще с избранным президентом США Дональдом Трампом в ноябре прошлого года в Нью-Йорке. Двусторонние отношения Токио и Вашингтона являются «особой формой партнерства». Встреча в Вашингтоне с Дональдом Трампом уже в новом качестве нацелена на укрепление союзнических отношений и «сверку часов» по многим международным аспектам, — отметил источник.

Во время предвыборной кампании американский президент не раз категорично высказывался в адрес союзников США. Подтвердил свои слова Дональд Трамп и реальными действиями. 24 января глава Белого дома подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Таким образом, республиканец отказался от наследия своего предшественника Барака Обамы. Экс-президент Америки считал соглашение своим главным вкладом в развитие отношений с азиатским регионом.

В Токио же уверены, что это никак не повредит двусторонним торговым отношениям стран, ведь вслед за отказом от ТТП Дональд Трамп отметил, что вместо этого договора он собирается заключить более выгодные двусторонние торговые соглашения со странами региона.

Экс-глава европейского департамента МИД Японии, курировавший переговоры с Россией, профессор Киотского университета Казухико Того также подтвердил «Известиям» информацию о том, что премьер-министр Абэ наметил встречу на начало февраля, однако дата еще окончательно не определена.

— Встреча уже согласована. Сейчас ведутся переговоры о точной дате визита Синдзо Абэ в США, где он встретится с новым американским президентом, — заявил Того, отметив, что для Токио очень важно понять векторы внешней политики Дональда Трампа. — У Дональда Трампа совершенно новый подход к мировым делам, поэтому для Токио этот визит очень важен. Будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества и безопасности. Противоречия Японии с Китаем по поводу Южно-Китайского моря также наверняка будут в повестке дня. Для Токио важны и американо-китайские отношения при Дональде Трампе.

Примечательно, что вслед за переговорами в Вашингтоне Абэ наметил два визита в Россию для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Как ранее заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, японский премьер надеется встретиться с российским лидером в апреле и сентябре 2017 года. В свете предстоящей встречи в японских СМИ широко обсуждается вопрос, который может быть также поднят на переговорах американского и японского лидеров, — диалог Токио и Москвы по вопросу Курильских островов. По мнению японских экспертов, премьеру Синдзо Абэ необходимо прояснить основные внешнеполитические подходы нового президента США, а также понять, какого курса будет придерживаться Вашингтон в отношении Москвы.

Прямой эфир