Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдзо Абэ заявил о намерении посетить в ближайшее время Россию

Премьер-министр Японии стремится придать стимул переговорам о заключении мирного договора между нашими странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в пятницу о намерении как можно скорее посетить Россию в этом году в своей программной речи на 193-й сессии японского парламента. Целью визита премьер назвал придание стимула переговорам о заключении мирного договора между двумя странами.

По словам Абэ, улучшение отношений с Россией необходимо для обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии. «Однако вот уже 70 лет после окончания войны существует ненормальная ситуация, которая заключается в том, что между нашими странами не подписан мирный договор», — цитирует политика «РИА Новости».

Абэ отметил, что во время визита российского президента Владимира Путина в Японию в прошлом месяце политики совершили важный шаг в сторону заключения мирного договора, сообщает телеканал «Звезда». 

Стороны договорились о совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил и о начале переговоров о свободном посещении островов их бывшими жителями.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял ранее, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может совершить два визита в Россию в 2017 году — в апреле и сентябре, передает «РИА Новости». 

Напомним, Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, по окончании которой между нашими странами до сих пор не заключен мирный договор.

Прямой эфир