Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долгие суды уйдут в прошлое

В Госдуму внесут поправки, которые упростят процедуру возврата просроченной задолженности юридических лиц
0
Долгие суды уйдут в прошлое
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз учредителей третейских судов выступил с предложением внести в федеральный закон «О бухгалтерском учете» поправки, упрощающие процедуру возврата задолженностей компаниям и банкам юридическими лицами. Это, по мнению инициаторов, решит проблему долгих судебных разбирательств, которые порой длятся годами, а также помогут реально возвращать долги кредиторам, а не списывать их как безнадежные.

Предполагается, что изменения решат проблему долгих судебных разбирательств: в соответствии с предложенными поправками будет установлен предельный срок, в течение которого долг должен быть погашен. Также предусмотрена ответственность самих компаний за то, что они не разбираются с должниками.

— Нововведение заставит компании озаботиться реальным возвратом средств, причем в предельно короткий срок, потому что документы о возврате денег нужны будут для бухгалтерской отчетности. Сейчас никто не занимается вопросом реального возврата этих сумм, — рассказал «Известиям» президент Союза учредителей третейских судов Алексей Кравцов. — Если задолженность не возвращается, а просто списывается, государство недополучает налог на прибыль с этой задолженности. Если бы компании были обязаны работать с возвратом задолженности, то тогда они принимали бы меры к работе с приставом, с судом. И тогда бы возврат задолженности в компанию реально происходил. Но так как списание задолженности сегодня не представляет больших трудностей для бухгалтерии, то ее благополучно списывают, — пояснил он.

Кравцов рассказал, что сегодня списать задолженность легче, чем заняться возвратом денег. В действующих правилах бухгалтерского учета установлено, что списать задолженность компании можно тремя способами. Первый способ — не подавать иск в суд и через три года списать задолженность по истечении срока давности. Списать задолженность можно также, если компания-должник ликвидирована. Еще один способ — предоставить в суд документы, подтверждающие невозможность исполнить решение суда.

— В результате бухгалтерия списывает задолженность, просто прикладывая любые документы, — поясняет Кравцов.

Также предлагается создать четкий перечень документов, касающихся работы с судебными приставами, — постановлений пристава о возбуждении и окончании исполнительного производства.

— Поправка автоматически переведет компании на быструю систему суда. Юристы уже не смогут закрыть вопрос с задолженностью через бухгалтерию. Нужно будет заниматься реальным возвратом средств путем работы с приставами, причем в короткие сроки, — поясняет Алексей Кравцов.

Эксперт отметил, что в случае, если поправки будут приняты, руководителям компаний нужно будет переквалифицировать сотрудников юридических отделов.

– Когда компания перейдет на работу с судом «в быстром режиме», у юриста появится очень много свободного времени. Но это не значит, что этих сотрудников надо увольнять, просто надо перенаправить их на работу с судебным приставом. Он теперь в суд сходит один раз, – пояснил Алексей Кравцов.

Сейчас поправки находятся на стадии проработки: их предстоит согласовать с Министерством финансов и Федеральной налоговой службой. Затем инициатива будет направлена в комитет по бюджету и налогам Государственной думы.

— Эту тему нужно развивать, иначе мы все окажемся через некоторое время в очень неприятной ситуации — в яме. Долги не должны накапливаться, они должны куда-то выливаться, как сообщающиеся сосуды. Если не будет системы слива этих долгов, их возврата, то рано или поздно сосуд переполнится, — считает Алексей Кравцов.

Принятие таких поправок осложнит работу недобросовестных юристов, уверен заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев:

— Для тех специалистов, которые были, так сказать, «решальщиками» и за взятку могли разрулить ситуацию, наступают сложные времена. Но для добросовестных юристов принятие поправок благо, так как вернуть имущество станет проще, — отметил Толмачев.

По словам Александра Толмачева, для упрощения процедуры возврата долгов нужно также развивать частную детективную практику поиска имущества и налаживать отношения с Интерполом, так как должники часто переводят средства за рубеж.

Прямой эфир