Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Володин обозначил условия для отмены «закона Димы Яковлева»

Спикер Госдумы подчеркнул, что власти США должны предпринять шаги по защите усыновленных российских сирот
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос об отмене запрета на усыновление российских сирот гражданами США можно обсуждать только в том случае, если федеральное правительство Америки предпримет серьезные законодательные шаги по защите прав малолетних россиян после усыновления. Такое мнение в беседе с журналистами высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Вопрос можно обсуждать тогда, когда мы с вами увидим, что в США, по вине администрации которых произошло так, что наши дети [в этой стране] не были защищены, а все попытки их защиты натыкались на то, что федеральное правительство не брало на себя ответственности, предприняты серьезные шаги для их защиты, — сказал Володин. — Федеральное правительство может принять соответствующее решение по недопущению сложившейся тогда ситуации, в этом случае можно будет обсуждать эту тему.

Володин подчеркнул, что речь идет именно о мерах федерального уровня, потому что попытки защитить детей на уровне штатов не были эффективны.

Спикер также отметил, что за время действия «закона Димы Яковлева» число сирот в российских учреждениях сократилось со 119 тыс. до 60 тыс. По его мнению, это показывает, что РФ может эффективно решать проблему устройства в семьи детей, оставшихся без родительской опеки.

Ранее о возможности отмены этого закона говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что это возможно в том случае, если США смогут предоставить гарантии жизни и здоровья усыновленных американцами российских сирот.

Прямой эфир