Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы на съезде обсудили с правительством будущие законопроекты

Первый день съезда «Единой России» прошел в формате расширенного заседания с кабинетом министров
0
Единороссы на съезде обсудили с правительством будущие законопроекты
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В формате широкого совещания с членами правительства прошел первый день XVI съезда «Единой России», который открылся в Москве 21 января. На семи дискуссионных площадках единороссы обсудили первые итоги реализации предвыборной программы и планы на ближайшее будущее, в том числе законодательные.

 Кадровые вопросы решатся на второй день съезда, 22 января, когда планируется переизбрание председателя (как ожидается, им останется премьер Дмитрий Медведев), ротация высшего и генерального советов, а также избрание секретаря генсовета и его заместителей. Известно, что из четырех заместителей секретаря генсовета два будут вновь назначены — это депутаты Евгений Ревенко и Виктор Селиверстов. Открытым остается вопрос о вхождении в руководящие органы спикера Госдумы Вячеслава Володина, который по должности может войти в высший совет.

Обсудили реализацию программы

С момента парламентских выборов прошло всего четыре месяца, однако единороссы считают, что могут говорить о первых итогах реализации своей предвыборной программы.

— Мы можем уже сегодня обсуждать результаты, вполне конкретные и осязаемые, нашей общей работы, — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, открывая дискуссионную площадку «Качество государства».

Одним из важных результатов в партии на сегодняшний день считают «повышение требований к самим себе» — речь о введении новых стандартов работы Госдумы, инициированных спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. При этом замсекретаря генсовета Андрей Исаев подчеркнул, что ЕР, несмотря на конституционное большинство в две трети голосов, настроена взаимодействовать в парламенте с оппозицией.

— «Единая Россия» может принять любые решения, но мы по поручению президента взаимодействуем с оппозицией, любые законопроекты оппозиции обсуждаем на заседаниях Госдумы, — сказал он. — Например, вчера приняли законопроект КПРФ об ограничении участия оффшорных компаний в приватизации госимущества.

Качество госуслуг

На этой площадке больше всего говорили о расширении перечня госуслуг, предоставляемых через МФЦ, а также об обеспечении  взаимодействия граждан со службой судебных приставов. По последнему вопросу высказался директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, заявивший, что ведомство само выступает за внедрение новых форм электронного взаимодействия в исполнительном производстве, соответствующий  законопроект уже находится в правительстве. Парфенчиков попросил Ирину Яровую способствовать его быстрому принятию в Госдуме.

— Пока мы вводим систему в 20 регионах, если система охватит всю страну, потребуется другая техническая база, это уже около 110 млн рублей финансирования, — отметил он.  — Но для того чтобы поддержать эту инициативу, нужно ее законодательное закрепление.

Яровая поддержку обещала, но предупредила, что единороссы хотят заодно закрепить в законе ответственность службы судебных приставов за несвоевременное и неполное уведомление граждан. В качестве «антипримера» она привела возникшую в конце 2016 года в Москве ситуацию, когда многие столичные жители получили уведомления без указания реквизитов для платежа. По словам Яровой, людям пришлось стоять на улицах в очереди, чтобы добраться до кабинета, на обратной стороне двери которого были вывешены нужные реквизиты.

Помимо этого, вице-спикер анонсировала в рамках «защиты госказны» принятие законопроекта о повышении ответственности за хищение госимущества. Эта идея вызывает дискуссию: ее критики не согласны с установлением разной ответственности за хищение разных форм собственности (получается, что права собственников защищены неравномерно). Яровая предложила собравшимся на площадке единороссам проголосовать (большинство высказались «за») и тут же попросила главу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Виталия Пискарева взять итоги этого голосования «на карандаш».

— Я удивлен, почему мы до сих пор не приняли этот законопроект при такой всеобщей поддержке, — прокомментировал голосование депутат Михаил Старшинов, стоявший в этот момент на трибуне.

— Есть замечания ряда министерств, мы рассчитываем поработать с правительством и все вопросы снять, — ответил ему Андрей Исаев.

Экономические приоритеты

Основные задачи экономического развития обозначил модератор площадки «Экономика роста и благосостояния», первый вице-спикер Александр Жуков. Это модернизация налоговой системы, повышение эффективности использования бюджетных средств и поддержка предпринимательства. По его словам, в рамках рассмотрения бюджета на следующий трехлетний срок нашли свое отражение многие положения предвыборной программы ЕР.

— «Единая Россия» будет стремиться в перспективе к снижению общей налоговой и фискальной нагрузки, нам необходимо дальнейшее совершенствование налогового администрирования, которое может дать снижение налоговой нагрузки, — сказал он. — В условиях ограниченности бюджетных средств главным является эффективное использование тех средств, которые имеются, для этого необходимо существенно улучшить исполнение госпрограмм и контроль за расходованием бюджетных средств.

Для развития предпринимательства, по словам Жукова, нужно совершенствовать и развивать государственные институты поддержки бизнеса и улучшать институциональную среду для его развития, в том числе путем сокращения проверок.

— Мы договорились, что на базе Госдумы будет создана рабочая группа по анализу и резкому снижению той отчетной документации, которую сегодня предприниматели, даже микробизнес должен сдавать в различные инстанции — налоговые, статистические, — сообщил журналистам президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. — Это буквально тома! Эти тома в ближайшее время будут убраны.

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров заметил, что для бизнеса сегодня нагрузки на фонд заработной платы «запредельны», а налоговая нагрузка распределена между теми, кто от налогов не уходит.

— Снижение налоговой нагрузки никаким образом не может влиять на выполнение государством принятых на себя социальных обязательств, а это значит пополнение бюджета, — заметил он. — Мы договорились, что отныне налоговая, бюджетная, таможенно-тарифная политика не будут рассматриваться отдельно. Уже на следующей неделе будет внесен законопроект, который позволит объединить все эти документы экономического роста, экономической политики в единый документ.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в рамках экономической площадки, заявила, что в 2016 году дефицит бюджета, по уточненным данным, составил 3,5% против планировавшихся 3,7%, а в 2017 году может составить 3,2%. По ее словам, эту цифру даже можно снизить. Министр финансов Антон Силуанов со своей стороны озвучил даже еще более низкий показатель в 2% — он полагает, что реален и такой показатель.

Социальная политика

В рамках этой площадки первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко пообещал, что в соответствии с программой партии минимальный размер оплаты труда будет поднят до размера прожиточного минимума.

— Вопросы, когда у нас задержки заработной платы по стране уже превышают 4 млрд рублей, достаточно широко обсуждались, и были сформированы конкретные предложения, — отметил он.

«Известиям» Тарасенко пояснил, что законопроектов на эту тему пока нет, обсуждается вариант с введением страхования от задержек зарплаты, однако есть риск, что недобросовестные работодатели будут этим пользоваться для того, чтобы самим в критический момент уйти от выплаты долгов по зарплате, перевалив эту обязанность на страховщиков. Пока существующие проблемы он предлагает решать «в ручном режиме».

— А вот что касается пособий по безработице, то я уверен, что мы придем к страхованию от безработицы, как это делается во всем мире, — сказал парламентарий.

Повышение пенсионного возраста, по словам Тарасенко, маловероятно в течение ближайших двух лет.

Что думают эксперты

Представители экспертного сообщества отмечают, что, учитывая уровень представительства членов кабмина на съезде партии, можно говорить об усилении ее взаимодействия с правительством.

 — Дискуссионный день провели в логике и по структуре предвыборной программы партии — это плюс, так как в предыдущие времена предвыборные документы часто потом забывались, — сказал «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Это хорошо характеризует как предвыборную платформу, которая была выверенной и согласованной с правительством, так и уровень ее востребованности.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, впрочем, отмечает, что значение такой связки «ЕР–правительство» может рассматриваться, с одной стороны, как усиление парламентского и партийного контроля деятельности правительства, а  с другой — как намерение правительства более плотно взаимодействовать с фракцией и Госдумой в целом.

Модераторы всех площадок встретятся с Дмитрием Медведевым, который завтра выступит на съезде с политическим докладом. После этого будут произведены кадровые перестановки в руководящих органах.

Прямой эфир