Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» сделает кадровые выводы по итогам выборов в Думу

На съезде 21–22 января высший совет партии покинут губернаторы, не обеспечившие ЕР поддержку избирателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» на отчетно-выборном съезде 21–22 января впервые с 2012 года проведет масштабную кадровую ротацию своих высших руководящих органов: только в генеральном совете партии сменится более половины состава. Об этом журналистам сообщил 18 января секретарь генсовета Сергей Неверов. Для губернаторов главным критерием отбора в высшие партийные органы станет результат, достигнутый ЕР в регионе на прошлогодних парламентских выборах.

По уставу ротация генсовета должна быть не меньше 15%, отметил Неверов, однако, по его словам, она превысит 50%. Половина генсовета будет сформирована из представителей регионов: это секретари региональных отделений (в том числе 25–30 новичков, назначенных на посты недавно и активно работавших на выборах), а также главы тех местных и первичных отделений, «где результаты были одними из самых высоких в регионе».

Ротирован будет также высший совет партии.

— Произойдет ротация губернаторского корпуса: в высший совет [партии] войдут те люди, которые там не были ранее представлены, но по результатам кампании, прошедшей 18 сентября, в регионах [под их руководством] был высокий уровень поддержки, и покинут его главы регионов, где уровень поддержки оказался недостаточно высок, — сказал Неверов.  

Съезд будет проходить два дня, в нем примут участие 728 делегатов (из них более половины, 450 человек, будут представлять регионы, остальные являются делегатами по статусу), а также более 1,2 тыс. гостей. В первый день единороссы проведут семь дискуссионных площадок по семи основным пунктам предвыборной программы «Единой России» и обсудят ход ее реализации.

На площадки приглашены почти все представители кабинета министров, в том числе глава Министерства образования Ольга Васильева, министр торговли и промышленности Денис Мантуров, глава Министерства культуры Владимир Мединский, министр строительства и ЖКХ Александр Мень, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства экономического развития Максим Орешкин.

В воскресенье, 22 января, в работе съезда примет участие председатель партии Дмитрий Медведев. Он пообщается с модераторами тематических площадок и выступит с политическим докладом.

В этот же день единороссы изберут председателя партии (этот вопрос решается на открытом голосовании), главу высшего совета (сейчас этот пост занимает бывший лидер ЕР Борис Грызлов), а также новые составы высшего и генерального советов и центральной контрольной комиссии. Пока ротация не предполагается только в составе ЦКК, подчеркнул Неверов. Поправок в устав партии съезд также вносить не планирует.

Прямой эфир