Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобрнауки допускают отмену «закона Димы Яковлева»

По словам замглавы образовательного ведомства, Москва заинтересована в сотрудничестве с Вашингтоном по вопросу усыновления детей
0
В Минобрнауки допускают отмену «закона Димы Яковлева»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов сообщил о возможности отмены в будущем «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.

«Ситуации могут быть разные в жизни. Если будет такая возможность, я не вижу табу навсегда. Но сейчас закон есть закон, и мы действуем в соответствии с ним», — приводит ТАСС заявление замминистра.

Он также отметил, что российская сторона также заинтересована в сотрудничестве с США по этому вопросу, поскольку судьба многих детей, которые были усыновлены американскими родителями еще до введения запрета, еще остается неизвестной.

«С другими странами мы заключили соглашения, которые обеспечивают контроль и тех, кого передаем, и тех, кого передавали раньше. Мы, конечно, заинтересованы в таком взаимодействии», — подчеркнул Вениамин Каганов.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» был введен в декабре 2012 года. Он был назван по имени двухлетнего российского мальчика, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке.

17 января Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором утверждается, что «закон Димы Яковлева» нарушает конвенцию прав человека.

Читайте также:

Защита сирот — национальная задача: Депутат Ольга Баталина — о том, почему для пересмотра «закона Димы Яковлева» оснований нет

Деньгами за любовь: Общественный деятель Ирина Волынец — о возможных мотивах, которыми руководствовался ЕСПЧ, вынося постановление о «законе Димы Яковлева»

Матвиенко допустила возможность отмены «закона Димы Яковлева»

Прямой эфир

Загрузка...