Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко допустила возможность отмены «закона Димы Яковлева»

Спикер Совфеда отметила необходимость гарантий от США
0
Матвиенко допустила возможность отмены «закона Димы Яковлева»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к диалогу с США по «закону Димы Яковлева». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с журналистами в среду.

«Хочу сказать, что мы готовы к диалогу с властями США и по этому закону. Если США дадут гарантии о том, что здоровье наших детей, жизнь наших детей, права наших детей будут гарантированы в США, если они будут понимать необходимость сотрудничества с дипломатическими представительством, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, будет диалог, то всё можно вернуть на круги своя», — заявила она.

По словам спикера Совфеда, держать этот закон, «как некий молот», не является самоцелью для России. 

Накануне ЕСПЧ опубликовал постановление, в соответствии с которым запрет на усыновление российских детей гражданами США признан неправомерным. 

«Это решение далеко от права, в том числе международного права, потому что Соединенные Штаты Америки не являются частью Европейской конвенции, они подписали Конвенцию ООН о защите детей, но ее так и не ратифицировали», — сказала Матвиенко журналистам в среду.

По ее словам, Россия пока не получила официальное решение ЕСПЧ. 

«Как только это решение поступит в Российскую Федерацию, мы его внимательно изучим и определимся в наших действиях. Но заместитель министра юстиции считает, что, безусловно, Российская Федерация будет обжаловать это решение», — добавила Валентина Матвиенко.

Прямой эфир