Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников

«Нашему баскетболу необходим жесткий лимит на легионеров»

Олимпийская чемпионка Елена Баранова — о возможном попадании в Зал славы женского баскетбола (WBHOF) и целесообразности отказа отечественных клубов от массового приглашения иностранных игроков
0
«Нашему баскетболу необходим жесткий лимит на легионеров»
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка Елена Баранова вошла в число 12 кандидатов на включение в Зал славы женского баскетбола (WBHOF) в американском Ноксвилле, штат Теннесси. Кроме живой легенды российского баскетбола, все остальные в звездном списке — представители США. 12 февраля будут названы шесть финалистов, которых во вторую субботу июня введут в Зал славы на ежегодной церемонии WBHOF.

— Когда родоначальники баскетбола признают твои заслуги, это всегда приятно, — призналась в интервью «Известиям» Елена Баранова. — Тем более европейцы редко попадают в Зал славы WBHOF. Когда на мою электронную почту пришло письмо об этом событии, я подумала, что это розыгрыш. Но потом эту информацию подтвердили на канале ESPN. Приятно, что в этот список также попала моя хорошая подруга Кристал Робинсон, с которой я выступала в «Нью-Йорк Либерти». У меня остались приятные воспоминания об американском этапе карьеры. В США спорт развивается на средства болельщиков и рекламодателей-спонсоров — строятся вместительные залы, в клубах очень хорошо работают отделы пиара и маркетинга. Поэтому, вне зависимости от того, проигрывает команда или выигрывает, собирается полный зал зрителей и клуб получает хороший доход от продаж. Надеюсь, Россия тоже пойдет по этому пути. Игры при пустых трибунах, да еще и с бесплатным входом — это неприемлемо. 

По мнению чемпионки, в первую очередь в российском баскетболе необходимо ввести жесткий лимит на легионеров. Сейчас в женском баскетболе действует очень мягкий лимит, позволяющий клубу иметь семь легионеров в заявке и неограниченное количество — на площадке. 

— Два легионера в команде — вполне достаточно, — считает Елена Баранова. — Иначе выходит, что за свои деньги мы тренируем своих же соперников. Когда в 1997 году я приехала в WNBA, это была полулюбительская лига, многие игроки не соответствовали высокому уровню. Прошло 20 лет, лига сделала мощнейший скачок и стала суперпрофессиональной. В том числе и благодаря России. Наши клубы переманивают в свои ряды лучших игроков: американок, испанок, француженок… Им доверяют большое количество игрового времени, а наши баскетболистки полируют скамейку запасных или подносят снаряды. Получается парадокс: российские клубы — одни из сильнейших в Европе, а сборная не может отобраться на Олимпиаду. Для чего всё это делается? Я играла в российском клубе, куда попадали игроки и тренеры только от одного агента. Остальным путь в команду был заказан или надо было перейти под патронаж этого агента. Бывает, в контрактах прописываются одни суммы, а на руки человек получает гораздо меньше. И зачастую это — бюджетные деньги. А потом рассказывают, что берут иностранцев, потому что в России нет игроков. На самом деле их полно, но на них много не заработать. Наши спортсмены выигрывают молодежные первенства Европы, завоевывают медали молодежных первенств мира, потом присаживаются на скамеечку и пропадают. Я уже не говорю о том, что иностранные игроки не платят налогов в наш бюджет и занимают наши рабочие места… С какой стороны ни посмотреть, жесткий лимит на легионеров — это необходимость.

Команды-флагманы женского российского баскетбола, наполовину состоящие из легионеров — как игроков, так и тренеров — это удар по всему виду спорта, считает Елена Баранова.

— Гранды имеют неограниченный бюджет, поэтому могут приглашать в команду любое количество иностранцев и продавливать удобный лимит через федерацию, — продолжила олимпийская чемпионка. — В Оренбурге четыре игрока и два тренера — легионеры, в Курске пять игроков и четыре тренера, в Екатеринбурге восемь игроков и четыре тренера. На зарплаты легионеров тратятся безумные деньги. Какой нам от этого эффект? Они помахали ручкой и уехали. Если бы эти средства были направлены на подготовку резерва, строительство залов и развитие детского баскетбола, то мы бы доминировали на европейском и мировом уровне. Я руковожу отделением баскетбола в училище олимпийского резерва им А.Я. Гомельского и вижу, что баскетбольные секции в регионах находятся на грани исчезновения. Иногда команды выходят в финал первенства России, но не приезжают из-за отсутствия денег. 

В беседе с «Известиями» Баранова также оценила перспективы женской сборной России на Евробаскете-2017. 

— У сборной есть шансы неплохо выступить на грядущем Евробаскете, — сказала она. — Вопреки всему у нас есть молодые талантливые игроки: Мария Вадеева, Раиса Мусина, еще пара девочек 1999 года рождения. Главное, чтобы главный тренер [Александр Васин] не затягивал со сменой поколений. Если он даст дорогу молодым, то я вижу перспективы. Если на Евробаскете команда будет состоять в основном из 30-летних, мы можем повторить результат прошлого чемпионата Европы (шестое место. — «Известия»).   

Справка «Известий»:

Выиграв чемпионат Европы в 19 лет (1991) и олимпийское золото в 20 лет (1992), Елена Баранова стала первой баскетболисткой из Европы в женской НБА (1997–2005), участвовала в Матче звезд лиги (2001). Елена сыграла более 100 матчей за сборную СССР/СНГ/России, приводя сборные к золотым медалям чемпионата Европы (2003), серебряным медалям чемпионатов мира (1998, 2002), бронзовым медалям Олимпиады (2004), а клубные команды — к победам в кубке Европы (ЦСКА, 1997) и в Евролиге (УГМК, 2003), попутно получив множество индивидуальных наград (MVP чемпионата мира 1998, MVP женской Евролиги 2003, «Лучший игрок Европы»-1998, символические пятерки ЧМ-2002 и ЧЕ-2003).

Закончила профессиональную карьеру в 2012 году, сейчас работает заместителем директора по баскетболу в УОР имени Александра Гомельского. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Реклама
Прямой эфир