Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нашему баскетболу необходим жесткий лимит на легионеров»

Олимпийская чемпионка Елена Баранова — о возможном попадании в Зал славы женского баскетбола (WBHOF) и целесообразности отказа отечественных клубов от массового приглашения иностранных игроков
0
«Нашему баскетболу необходим жесткий лимит на легионеров»
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка Елена Баранова вошла в число 12 кандидатов на включение в Зал славы женского баскетбола (WBHOF) в американском Ноксвилле, штат Теннесси. Кроме живой легенды российского баскетбола, все остальные в звездном списке — представители США. 12 февраля будут названы шесть финалистов, которых во вторую субботу июня введут в Зал славы на ежегодной церемонии WBHOF.

— Когда родоначальники баскетбола признают твои заслуги, это всегда приятно, — призналась в интервью «Известиям» Елена Баранова. — Тем более европейцы редко попадают в Зал славы WBHOF. Когда на мою электронную почту пришло письмо об этом событии, я подумала, что это розыгрыш. Но потом эту информацию подтвердили на канале ESPN. Приятно, что в этот список также попала моя хорошая подруга Кристал Робинсон, с которой я выступала в «Нью-Йорк Либерти». У меня остались приятные воспоминания об американском этапе карьеры. В США спорт развивается на средства болельщиков и рекламодателей-спонсоров — строятся вместительные залы, в клубах очень хорошо работают отделы пиара и маркетинга. Поэтому, вне зависимости от того, проигрывает команда или выигрывает, собирается полный зал зрителей и клуб получает хороший доход от продаж. Надеюсь, Россия тоже пойдет по этому пути. Игры при пустых трибунах, да еще и с бесплатным входом — это неприемлемо. 

По мнению чемпионки, в первую очередь в российском баскетболе необходимо ввести жесткий лимит на легионеров. Сейчас в женском баскетболе действует очень мягкий лимит, позволяющий клубу иметь семь легионеров в заявке и неограниченное количество — на площадке. 

— Два легионера в команде — вполне достаточно, — считает Елена Баранова. — Иначе выходит, что за свои деньги мы тренируем своих же соперников. Когда в 1997 году я приехала в WNBA, это была полулюбительская лига, многие игроки не соответствовали высокому уровню. Прошло 20 лет, лига сделала мощнейший скачок и стала суперпрофессиональной. В том числе и благодаря России. Наши клубы переманивают в свои ряды лучших игроков: американок, испанок, француженок… Им доверяют большое количество игрового времени, а наши баскетболистки полируют скамейку запасных или подносят снаряды. Получается парадокс: российские клубы — одни из сильнейших в Европе, а сборная не может отобраться на Олимпиаду. Для чего всё это делается? Я играла в российском клубе, куда попадали игроки и тренеры только от одного агента. Остальным путь в команду был заказан или надо было перейти под патронаж этого агента. Бывает, в контрактах прописываются одни суммы, а на руки человек получает гораздо меньше. И зачастую это — бюджетные деньги. А потом рассказывают, что берут иностранцев, потому что в России нет игроков. На самом деле их полно, но на них много не заработать. Наши спортсмены выигрывают молодежные первенства Европы, завоевывают медали молодежных первенств мира, потом присаживаются на скамеечку и пропадают. Я уже не говорю о том, что иностранные игроки не платят налогов в наш бюджет и занимают наши рабочие места… С какой стороны ни посмотреть, жесткий лимит на легионеров — это необходимость.

Команды-флагманы женского российского баскетбола, наполовину состоящие из легионеров — как игроков, так и тренеров — это удар по всему виду спорта, считает Елена Баранова.

— Гранды имеют неограниченный бюджет, поэтому могут приглашать в команду любое количество иностранцев и продавливать удобный лимит через федерацию, — продолжила олимпийская чемпионка. — В Оренбурге четыре игрока и два тренера — легионеры, в Курске пять игроков и четыре тренера, в Екатеринбурге восемь игроков и четыре тренера. На зарплаты легионеров тратятся безумные деньги. Какой нам от этого эффект? Они помахали ручкой и уехали. Если бы эти средства были направлены на подготовку резерва, строительство залов и развитие детского баскетбола, то мы бы доминировали на европейском и мировом уровне. Я руковожу отделением баскетбола в училище олимпийского резерва им А.Я. Гомельского и вижу, что баскетбольные секции в регионах находятся на грани исчезновения. Иногда команды выходят в финал первенства России, но не приезжают из-за отсутствия денег. 

В беседе с «Известиями» Баранова также оценила перспективы женской сборной России на Евробаскете-2017. 

— У сборной есть шансы неплохо выступить на грядущем Евробаскете, — сказала она. — Вопреки всему у нас есть молодые талантливые игроки: Мария Вадеева, Раиса Мусина, еще пара девочек 1999 года рождения. Главное, чтобы главный тренер [Александр Васин] не затягивал со сменой поколений. Если он даст дорогу молодым, то я вижу перспективы. Если на Евробаскете команда будет состоять в основном из 30-летних, мы можем повторить результат прошлого чемпионата Европы (шестое место. — «Известия»).   

Справка «Известий»:

Выиграв чемпионат Европы в 19 лет (1991) и олимпийское золото в 20 лет (1992), Елена Баранова стала первой баскетболисткой из Европы в женской НБА (1997–2005), участвовала в Матче звезд лиги (2001). Елена сыграла более 100 матчей за сборную СССР/СНГ/России, приводя сборные к золотым медалям чемпионата Европы (2003), серебряным медалям чемпионатов мира (1998, 2002), бронзовым медалям Олимпиады (2004), а клубные команды — к победам в кубке Европы (ЦСКА, 1997) и в Евролиге (УГМК, 2003), попутно получив множество индивидуальных наград (MVP чемпионата мира 1998, MVP женской Евролиги 2003, «Лучший игрок Европы»-1998, символические пятерки ЧМ-2002 и ЧЕ-2003).

Закончила профессиональную карьеру в 2012 году, сейчас работает заместителем директора по баскетболу в УОР имени Александра Гомельского. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир