Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Сектантов подведут под статью

Рабочая группа при Совете Федерации займется разработкой пакета законопроектов для борьбы с деструктивными сообществами
0
Сектантов подведут под статью
Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации/ council.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

О создании рабочей группы заявила в четверг на круглом столе в сенате заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. По словам Мизулиной, необходимо прописать в законодательстве понятие, описывающее деструктивные секты, поскольку сегодня его в законодательстве нет. Без закрепления понятия «деструктивная секта» и без четкого юридического определения законотворческая работа не будет иметь смысла.

Сегодня в стране действует порядка 500 деструктивных сект, большинство из которых совершенно вольготно чувствуют себя в регионах, хотя зачастую ведут подпольный образ жизни. По данным Министерства юстиции РФ, в 2015–2016 года в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах. Из них пять — международные. В списке регионов, в которых зафиксированы такие организации, числятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская и Нижегородская области, Самарская Красноярская, Мордовия и Татарстан, Челябинск и Тула, Адыгея и Кабардино-Балкария.

— Современные секты маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств, отдельные умельцы рассказывают, как выжить, если наступит конец света, или, например, как телепортироваться на другие планеты, и желательно вместе с имуществом. Причем на удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после — и имущества, — заявила Мизулина.

Сенатор отметила, что очень важно в борьбе с сектами опираться на традиционные религиозные организации, поскольку это очень сильные союзники в борьбе с мошенниками. Кроме того, Мизулина пообещала обсудить с руководством МВД создание специализированных подразделений для борьбы с сектами. В ряде стран такие службы успешно работают.

По словам президента общественной организации «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» Александра Дворкина, секты не всегда носят религиозный характер.

— Они могут иметь признаки целительского культа, психокультуры, многоуровневого маркетинга «пирамид». К сожалению, на сегодняшний день такие организации не попадают под действие статьи 239 Уголовного кодекса, которая и является главным юридическим оружием для борьбы с сектами.

Кроме того, сейчас чаще всего ответственность несут члены секты, а не ее руководство, что позволяет им оставаться безнаказанными и продолжать свою деятельность. К сожалению, не закрываются секты и после того, как одно из региональных отделений прекращает свою деятельность по суду.

Заведующая кафедрой религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета Лариса Астахова, не раз выступавшая в судах с экспертизой деятельности сект, считает, что нужно выделить в отдельную статью теологическую судебную экспертизу.

Кроме того, она отметила необходимость введения анонимности данных эксперта в суде, поскольку и сама пострадала от давления со стороны саентологов после отрицательной экспертизы в их адрес. Астахова считает, что необходимо создание независимого религиоведческого сообщества, которое исключило бы из своих рядов ангажированных экспертов, получавших финансовую и иную помощь от сектантов.

Как рассказала «Известиям» старший прокурор Генпрокуратуры России Жанна Николаева, сейчас закон не позволяет привлечь к ответственности не только явных сектантов, но и целителей-одиночек. А они, по сути, занимаются тем же, что и организованные секты. Да и сами пострадавшие не спешат жаловаться.

— Жертвы сектантов зачастую находятся под влиянием лидеров и не идут с заявлениями в полицию. Сейчас в ряде регионов получила распространение секта «Орда» (запрещена в РФ), тождественная псевдорелигиозному движению «Ата Жолы» («Путь предков») из Казахстана, — рассказала прокурор. — Деятельность этой секты уже запрещена в Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан. Тем не менее за два года было подано только 46 заявлений в полицию, а до суда и вовсе дошло только семь дел.

Статья 239 УК не дает возможность осуществлять оперативно-разыскную деятельность в сектах. В данном случае необходимо такое же применение закона в статье о терроризме и экстремизме.

Жанна Николаева отметила, что в статье о сектах требуется предусмотреть и ответственность за отказ в помощи правоохранительным органам.

На вопрос, почему так мало дел доходят до суда, Жанна Николаева ответила, что правоохранители попадают в замкнутый круг, который не разорвется, пока не будет принуждения потерпевшего к экспертизе.

— Люди зачастую не видят связи между своим участием в секте и потерей работы, распадом семьи, финансовым крахом. А мы не можем без их согласия отправить их на экспертизу для оценки психического состояния.

Закон «О судебно-экспертной деятельности» находится в Государственной думе в стадии второго чтения с 2012 года. Его проект, по мнению представителя Генпрокуратуры, предусматривает достаточные механизмы для борьбы с сектами. Он же предусматривает создание реестра экспертов и их сертификации, что исключило бы ангажированность специалистов. В настоящее время создан технический комитет экспертизы и идет его стандартизация. В 2016 году закон вообще не обсуждался и непонятны его перспективы.

Жанна Николаева довольно пессимистически оценила перспективы принятия пакета законов о сектах.

— Когда он может быть принят? Боюсь, этого никто не знает, — сказала старший прокурор Генпрокуратуры.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением