Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

В тюрьмах и колониях внедряют биометрию

Пройти через контрольный пункт можно будет только по отпечатку пальца
46
В тюрьмах и колониях внедряют биометрию
Фото: TASS/AP/Seth Perlman
Выделить главное
Вкл
Выкл

ФСИН установит в колониях и тюрьмах биометрическое оборудование, которое будет проверять отпечатки пальцев и лица всех, кто проходит через контрольно-пропускные пункты. Специальная программа будет автоматически сравнивать данные с изображениями в базе, каждый раз подтверждая личность заключенных и сотрудников пенитенциарного учреждения. Таким образом, ФСИН сделает невозможным побеги с помощью подмены личности, которые случаются в российских тюрьмах.

Федеральное казенное учреждение «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи федеральной службы исполнения наказаний» провел два тендера на поставку биометрического оборудования и ПО на сумму 80 млн рублей и 38 млн рублей. Оба конкурса выиграла компания «Стилсофт Трейдинг» — российский разработчик комплексных систем безопасности и беспилотных летательных средств.

В пресс-службе ФСИН подтвердили информацию об оснащении исправительных учреждений биометрическими системами. По словам представителей ведомства,  оборудование устанавливается на контрольно-пропускных пунктах, в дежурных частях, сборно-следственных отделениях.

— Оснащение учреждений биометрическими системами распознавания личности планируется проводить поэтапно в рамках доводимых ФСИН бюджетных ассигнований, с учетом особенностей оснащаемых объектов, — прокомментировали в пресс-службе ФСИН. — Системы предназначены для совершенствования организации пропускного режима в исправительное учреждение, исключения человеческого фактора при сверке осужденных, освобождающихся из исправительного учреждения, проверок наличия осужденных. К примеру, системы могут быть установлены в столовой. При посещении завтрака, обеда, ужина, которые являются обязательными, осужденные будут отмечаться по отпечатку пальца, и система автоматически выдаст дежурному информацию о тех, кто не отметился.

Человеческий глаз не всегда способен точно определить соответствие фотографии личности осужденного, и этим пользовались арестанты при осуществлении побегов.

В этом году такой побег произошел в московском СИЗО №5: из камеры вместо освобождаемого в этот день заключенного вышел его сокамерник. Инспекторы из-за внешнего сходства не заметили подмены. Три года назад подобная ситуация произошла во время «свидания» заключенного с братом в СИЗО №3. Мужчины поменялись одеждой, заключенный вышел на свободу, а вместо него в тюрьме остался брат. 

В пресс-службе компании «Стилсофт Трейдинг» сообщили, что в рамках выигранного контракта будет предоставлено 96 рабочих мест инспекторов, однако конкретные адреса установки им не известны — специалисты ФСИН самостоятельно монтируют оборудование.

Старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис Станислав Протасов считает, что, исходя из суммы заказа, оборудован будет один объект.

— Скорее всего, это пилотный проект для ФСИН по применению биометрической идентификации. Если на тестовой установке удастся получить хорошие показатели, то ее распространят на другие тюрьмы, либо «прогрессивные», либо проблемные, — размышляет Станислав Протасов. — Что касается точности системы, то чем меньше база лиц, тем точнее будет работать распознавание. На базах с миллионами лиц подобные алгоритмы ошибаются один раз из четырех, здесь же возможностей ошибиться у алгоритмов будет гораздо меньше. Применять технологии распознавания лиц вскоре будут повсеместно, скоро может пойти разговор о государственном регулировании идентификации в общественных местах.

Справка «Известий»

По данным ФСИН, по состоянию на 1 октября 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 640 357 человек. Из них 528 тыс. человек отбывает наказание в 719 исправительных колониях, 108,9 тыс. человек — в 218 следственных изоляторах и 101 помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при колониях, 34 тыс. человек — в 126 колониях-поселениях, 2 тыс. человек — в шести исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы, 1,7 тыс. человек — в восьми тюрьмах, 1,7 тыс. человек — в 27 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением