Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В тюрьмах и колониях внедряют биометрию

Пройти через контрольный пункт можно будет только по отпечатку пальца
0
В тюрьмах и колониях внедряют биометрию
Фото: TASS/AP/Seth Perlman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСИН установит в колониях и тюрьмах биометрическое оборудование, которое будет проверять отпечатки пальцев и лица всех, кто проходит через контрольно-пропускные пункты. Специальная программа будет автоматически сравнивать данные с изображениями в базе, каждый раз подтверждая личность заключенных и сотрудников пенитенциарного учреждения. Таким образом, ФСИН сделает невозможным побеги с помощью подмены личности, которые случаются в российских тюрьмах.

Федеральное казенное учреждение «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи федеральной службы исполнения наказаний» провел два тендера на поставку биометрического оборудования и ПО на сумму 80 млн рублей и 38 млн рублей. Оба конкурса выиграла компания «Стилсофт Трейдинг» — российский разработчик комплексных систем безопасности и беспилотных летательных средств.

В пресс-службе ФСИН подтвердили информацию об оснащении исправительных учреждений биометрическими системами. По словам представителей ведомства,  оборудование устанавливается на контрольно-пропускных пунктах, в дежурных частях, сборно-следственных отделениях.

— Оснащение учреждений биометрическими системами распознавания личности планируется проводить поэтапно в рамках доводимых ФСИН бюджетных ассигнований, с учетом особенностей оснащаемых объектов, — прокомментировали в пресс-службе ФСИН. — Системы предназначены для совершенствования организации пропускного режима в исправительное учреждение, исключения человеческого фактора при сверке осужденных, освобождающихся из исправительного учреждения, проверок наличия осужденных. К примеру, системы могут быть установлены в столовой. При посещении завтрака, обеда, ужина, которые являются обязательными, осужденные будут отмечаться по отпечатку пальца, и система автоматически выдаст дежурному информацию о тех, кто не отметился.

Человеческий глаз не всегда способен точно определить соответствие фотографии личности осужденного, и этим пользовались арестанты при осуществлении побегов.

В этом году такой побег произошел в московском СИЗО №5: из камеры вместо освобождаемого в этот день заключенного вышел его сокамерник. Инспекторы из-за внешнего сходства не заметили подмены. Три года назад подобная ситуация произошла во время «свидания» заключенного с братом в СИЗО №3. Мужчины поменялись одеждой, заключенный вышел на свободу, а вместо него в тюрьме остался брат. 

В пресс-службе компании «Стилсофт Трейдинг» сообщили, что в рамках выигранного контракта будет предоставлено 96 рабочих мест инспекторов, однако конкретные адреса установки им не известны — специалисты ФСИН самостоятельно монтируют оборудование.

Старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис Станислав Протасов считает, что, исходя из суммы заказа, оборудован будет один объект.

— Скорее всего, это пилотный проект для ФСИН по применению биометрической идентификации. Если на тестовой установке удастся получить хорошие показатели, то ее распространят на другие тюрьмы, либо «прогрессивные», либо проблемные, — размышляет Станислав Протасов. — Что касается точности системы, то чем меньше база лиц, тем точнее будет работать распознавание. На базах с миллионами лиц подобные алгоритмы ошибаются один раз из четырех, здесь же возможностей ошибиться у алгоритмов будет гораздо меньше. Применять технологии распознавания лиц вскоре будут повсеместно, скоро может пойти разговор о государственном регулировании идентификации в общественных местах.

Справка «Известий»

По данным ФСИН, по состоянию на 1 октября 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 640 357 человек. Из них 528 тыс. человек отбывает наказание в 719 исправительных колониях, 108,9 тыс. человек — в 218 следственных изоляторах и 101 помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при колониях, 34 тыс. человек — в 126 колониях-поселениях, 2 тыс. человек — в шести исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы, 1,7 тыс. человек — в восьми тюрьмах, 1,7 тыс. человек — в 27 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Прямой эфир