Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Индия расширят военно-техническое сотрудничество

Владимир Путин примет участие в работе саммитов ОДКБ и БРИКС
0
Россия и Индия расширят военно-техническое сотрудничество
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин примет участие в саммитах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армении и группы БРИКС в Индии. Главная тема встреч на обеих площадках — борьба с терроризмом.

Напомним, что ОДКБ объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Правда, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на этот раз не сможет присутствовать на саммите из-за болезни, страну будет представлять премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 14 октября в рамках саммита ОДКБ состоится заседание Совета безопасности организации, на котором лидеры государств должны принять общее заявление по ситуации в мире и отдельно упомянуть о кризисе на Украине и конфликте в Сирии.

Ожидается, что будет принято заявление с оценкой одностороннего расширения системы противоракетной обороны (ПРО) США. Еще один документ будет касаться карабахского урегулирования: по словам помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, ситуация в Нагорном Карабахе пока не вызывает оптимизма.

На саммите планируется обсудить и аспекты коллективной безопасности до 2025 года. Уже определен перечень угроз, которые стоят перед ОДКБ: вербовка граждан в ряды террористических организаций, международный терроризм, разжигание межрелигиозной и межэтнической розни, наличие неурегулированных территориальных споров с соседними государствами, возможность неконституционных изменений государственного строя. Для противостояния им планируется совершенствовать обороноспособность стран — членов ОДКБ, расширять военно-техническое с сотрудничество, активизировать кооперацию в борьбе с терроризмом, улучшить взаимодействие по охране границ. Планируется также создать единый список организаций, признанных террористическими в странах — членах ОДКБ.

Еще один вопрос носит организационный характер. Лидеры определят новый формат назначения секретаря ОДКБ — по принципу ротации и в алфавитном порядке каждые три года ОДКБ будет возглавлять представитель одной из стран — членов организации.

Из Еревана Владимир Путин отправится в индийский штат Гоа, где состоятся российско-индийские переговоры и саммит стран БРИКС. 15 октября глава России встретится с премьером Индии Нарендрой Моди. По видеосвязи лидеры стран примут участие в церемонии закладки 3-го и 4-го энергоблоков атомной электростанции «Куданкулам». По итогам переговоров, сообщил Юрий Ушаков, планируется подписать ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества. Главным из них станет контракт на поставку в Индию систем противовоздушной обороны С-400. О вероятности подписания такого соглашения «Известия» писали в апреле этого года. Уже после переговоров лидеры двух стран пообщаются за ланчем тет-а-тет.

В воскресенье, 16 октября, состоится заседание глав стран группы БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика. Главные темы — глобальная экономика, взаимодействие с интеграционными объединениями, противодействие терроризму. Кроме того, главы стран БРИКС встретятся с представителями Организации экономического сотрудничества стран Бенгальского залива. В этот же день Владимир Путин проведет короткие встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Накануне поездки Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором обсудил ситуацию в Сирии и урегулирование украинского кризиса. Согласно сообщению пресс-службы президента, на Совбезе отметили необходимость полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами конфликта.

На следующей неделе в Берлине должны состояться переговоры «нормандской четверки» на высшем уровне. Однако вероятность встречи президентов России, Украины, Германии и Франции, отметил Юрий Ушаков, зависит от результативности переговоров представителей четырех стран в Минске. Они состоятся до берлинского саммита 19 октября. 

Прямой эфир