Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До конца года к сдаче норм ГТО приступят 7 млн россиян

Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова сообщила, что внедрение в России комплекса «Готов к труду и обороне» идет с опережением графика
0
До конца года к сдаче норм ГТО приступят 7 млн россиян
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство спорта РФ планирует к концу 2016 года вовлечь в сдачу нормативов комплекса ГТО до 7 млн жителей России. Об этом заявила заместитель министра спорта РФ Марина Томилова на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения». Заседание прошло в понедельник в здании Владимирского государственного университета имени Столетовых в рамках форума «Россия — спортивная держава». Решение о возрождении распространенной во времена СССР практики сдачи норм ГТО было принято в 2014 году, а 6 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

— Повсеместная сдача тестов начнется с 1 января 2017 года, когда все граждане РФ смогут пройти их абсолютно бесплатно, — заявила «Известиям» Томилова. — Внедрение комплекса идет с опережающими темпами. На первом этапе в 2014 году планировалось вовлечь в программу 12 регионов, а заявилось еще 49 — теперь их 61. Если в этом году планировалось внедрять комплекс ГТО только среди образовательных организаций, то еще 21 регион заявился в программу проводить данное мероприятие среди взрослого населения. А по плану правительства всё должно было начаться только с 1 января 2017 года. То есть мы с опережением в восемь месяцев осуществляем внедрение ГТО по всей России. Получается, что это не бюрократический позыв, а желание населения.  

По ее словам, сейчас к сдаче норм комплекса ГТО готовятся уже 3,7 млн жителей России.

— Результаты внедрения комплекса ГТО таковы — 3,7 млн вовлеченных в процесс подготовки и выполнения испытаний, — подчеркнула Томилова. — Они находятся в электронной базе данных Минспорта. 675 116 человек уже прошли тестирование, из них 42,8% (288 687 участника) успешно выполнили испытания на знак отличия. Мы рассчитываем, что к концу года к прохождению тестирования приступят уже 7 млн человек.

Замминистра спорта РФ также рассказала, что сегодня в России функционирует 2380 центров для тестирования ГТО: 395 — в Сибирском федеральном округе, 210 — в Уральском ФО, 221 — в Северо-Западном ФО, 520 — в Центральном ФО, 181 — в Южном ФО, 129 — в Северо-Кавказском ФО, 555 — в Приволжском ФО и 155 — в Дальневосточном ФО. 

— Эти центры созданы почти в каждом регионе страны. В каждом из них почти по 20 человек — всех их нужно обучить. К концу года мы планируем открыть еще 200 центров, — сказала Томилова.

По словам заместителя директора департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Виктора Бабкина, благодаря совместной работе с Министерством образования и науки программа внедрения комплекса ГТО имеет устойчивое бюджетное финансирование.

— За последние три года почти 270 млн рублей были направлены в регионы на оборудование и обучение кадров, а также 270 млн рублей — на организационные мероприятия, — сообщил Бабкин участникам заседания. — За прошедшие 10 лет значительно увеличилось количество занимающихся спортом — сегодня их практически 22%, то есть больше в 2,5 раза. При этом нам удалось на 40% увеличить количество квалифицированных тренеров — до 348 тыс. человек. Это совместная работа со всей системой образования. Мы имеем 685 объектов массового спорта и более 600 тыс. спортсооружений, что увеличивает нашу пропускную способность, составившую более 8 млн человек.

Как сказала «Известиям» Марина Томилова, самым острым вопросом во внедрении ГТО является подготовка кадров.

— У нас есть нормативы, сформированные в экспериментально-научном режиме, — пояснила Томилова. — Существуют программы физического воспитания шести физических качеств для каждой возрастной группы. С одной стороны, нам нужно обучить педагогов, а с другой — обучить тех, кто будет тестировать эти физические качества: судей, работников центра тестирования, программистов, работающих с электронной базой тестирования ГТО.

Вкитор Бабкин рассказал о награждении знаками ГТО людей, уже выполнивших нормативы.

— Как и в олимпийской системе, мы имеем три уровня знаков отличия — золотой, серебряный и бронзовый. К каждому из них полагается соответствующее удостоверение с государственной символикой РФ, — сказал представитель Минспорта. — Всего на данный момент изготовлено более 283 тыс. знаков отличия: 75 230 золотых, 118 157 серебряных и 90 300 бронзовых.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир