Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Просроченные лекарства запретят выбрасывать на свалки

Деятельность по обращению с медицинскими отходами всех классов предлагают лицензировать
0
Просроченные лекарства запретят выбрасывать на свалки
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект о лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами. Сейчас вопрос утилизации градусников, инструментов и просроченных таблеток актуален для всего мира, так как на свалках и полигонах могут оказаться материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями.

Законопроект предусматривает, что деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению медицинских отходов классов «А», «Б», «В», «Г» станет лицензируемой. Лицензирование для уничтожения радиоактивных медотходов класса «Д» в России уже введено. Но и нерадиоактивный мусор может быть опасен для здоровья людей и экологии в целом, считают эксперты.

— На сегодняшний день медицинские отходы выведены из-под требований экологического законодательства, контроль за обращением с ними осуществляют органы санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор). При этом в стране происходит реформирование системы переработки отходов в целом, этот процесс не может не затронуть и утилизацию медицинских отходов, — сказал «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

В пояснительной записке заксобрания Пермского края говорится, что в связи с внесением изменений в №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» медицинские отходы выведены из общей системы регулирования обращения с отходами.

А значит, сегодня работа с просроченными лекарствами, градусниками и использованными бинтами не требует санитарно-эпидемиологических заключений, и никто не проверяет, применяют ли организации необходимые методы обеззараживания.

— Сложившаяся практика приводит к тому, что отчетность об объемах утилизации зачастую оказывается формальной. Написано, что отходы были переработаны, а на самом деле их свалили в ближайший овраг или отвезли на полигон твердых бытовых отходов. Буквально на днях появилась информация об обнаружении грибниками свалки медикаментов в лесополосе под Тюменью. И это не единичный случай, — рассказал Чернин.

«Требования, предъявляемые к медицинским отходам, определяются СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», при этом медицинские отходы класса «А», соотносимые в соответствии с указанным документом к твердым бытовым отходам (в действующем законодательстве это категория «твердые коммунальные отходы»), в рамках законодательства об отходах производства и потребления определяются 4-м классом опасности для окружающей среды, в то же время деятельность при обращении с отходами 4-го класса опасности подлежит лицензированию. Аналогичная ситуация при обращении с промышленными отходами, соотносимыми с категорией класса «Г» медицинских отходов, обезвреживаемых и размещаемых на полигонах», — говорится в пояснительной записке заксобрания Пермского края.

Напомним, что отходы класса «А» являются неопасными, а вот к классу «Б» относятся органические операционные и патологоанатомические отходы, инструменты, загрязненные кровью. К чрезвычайно опасным отходам класса «В» — материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями, а класс «Г» — это просроченные лекарственные средства и антисептики, градусники. То, что найдется в доме каждого россиянина и ежедневно отправляется в мусорное ведро.

За нарушение новых правил может быть установлена административная ответственность. Для граждан штраф может составить 1–2 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.

Сергей Чернин уверен, что любые предлагаемые изменения не должны становиться очередным излишним обременением для участников отрасли.

— Они должны быть эффективным инструментом для создания цивилизованной системы переработки медицинских отходов и ухода с рынка недобросовестных предприятий, — говорит Чернин.

Владислав Жуков, член Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при Совете Федерации и общественного совета Минприроды России, рассказал «Известиям», что дискуссия вокруг необходимости лицензирования деятельности по обращению с медотходами длится уже семь лет.

— Министерство природных ресурсов и экологии, а также надзорное ведомство —Росприроднадзор считают, что такие отходы не могут нанести ущерб окружающей среде и экологии — они вредят лишь здоровью населения. Но это не так, — сказал он. — Сейчас 90% медотходов в общем потоке попадают на полигоны с бытовыми отходами или вообще на несанкционированные свалки. И на федеральном уровне это никак не регулируется.

По статистике, 80% российских предприятий обращаются в организации, занимающиеся утилизацией медицинских отходов, 20% якобы имеют в распоряжении специальные установки и производят утилизацию самостоятельно. Но на самом деле большая часть медотходов больниц складируется на полигонах. К тому же их чаще всего невозможно захоронить без неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Согласно новому законопроекту порядок и формы учета в области обращения с медотходами будут установлены правительством Российской Федерации.

По мнению Жукова, лицензированием должна заниматься Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, также возможна передача полномочий в департаменты экологии регионов.

— Надо просчитать объем отходов и согласно территориальным схемам, которые будут приняты, определить, как медотходы будут перемещаться к местам их обезвреживания и уничтожения, — сказал Владислав Жуков.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением