Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Закон о защите прав пациентов психдиспансеров рассмотрят до конца года

Служба, помогающая людям с душевными расстройствами отстаивать свои права, будет создана при Общественной палате
0
Закон о защите прав пациентов психдиспансеров рассмотрят до конца года
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

В осеннюю сессию Госдума, как ожидается, рассмотрит законопроект, который люди, столкнувшиеся с российской системой психиатрической помощи, ждут почти 25 лет, — «О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами».

Как удалось выяснить «Известиям», в понедельник его планируют обсудить в правительстве.

О службе говорится в ст. 38 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятого еще в 1992 году.

«Представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру или суд», — говорится в законе.

Однако до сегодняшнего дня таких служб в России нет. Хотя еще несколько лет назад вице-премьер Ольга Голодец дала поручение решить этот вопрос.

Как сообщила «Известиям» член Общественной палаты, председатель Общественного совета Минтруда Елена Тополева, в течение многих лет работой над законопроектом никто не занимался. А когда она наконец началась, долгое время не могли согласовать, на базе чего служба будет создана. Первоначально предполагалась создать ее при уполномоченном по правам человека. Затем все-таки остановились на Общественной палате, и на данный момент по этому вопросу разногласий нет.

Документ, разработанный Минздравом, тяжело проходил согласования, и сроки его внесения несколько раз срывались. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава, сейчас законопроект находится на согласовании в правительстве. Однако его нынешняя редакция вызвала критику экспертов. В их отзыве от 9 сентября (есть в распоряжении «Известий») указывается, что в обязанностях специалистов службы, которые раньше определялись как «прием, анализ и содействие в составлении обращений», теперь указан «общественный контроль». Но это совсем другая сфера деятельности.

— Общественный контроль осуществляется за деятельностью организации, а служба должна заниматься защитой прав пациентов, находящихся в ней, — пояснила «Известиям» член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко. — Она должна доходить до каждого человека и организовать ему помощь в осуществлении его прав и в решении проблем. Ведь от администрации полностью зависит, может ли человек выходить на улицу, распоряжаться остатками пенсии.

Среди других претензий экспертов к новому варианту законопроекта — порядок посещения психиатрических стационаров специалистами службы, который предлагает установить Минздрав. Если в предыдущем варианте была формулировка «без специального разрешения», то сейчас в документе стоит «по согласованию с администрацией». А если она не согласует, то и попасть в учреждение они не смогут.

— Одна из коллизий состоит в том, что говорится о государственной службе («Государством создается», — говорится в законе «О психиатрической помощи»), а с другой стороны, если эта служба призвана защищать права пациентов, она должна быть независимой от государства, — считает Елена Тополева. — Права пациентов нарушаются в том числе администрациями учреждений, в которых они находятся. И получается, что государственная служба контролирует порядки в государственных учреждениях. Эта коллизия и не позволяла долгие годы создать эту службу.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил «Известиям», что защита интересов больных людей необходима.

— Человек с болезнью сердца, печени, почек может найти в законах всё, что ему надо, и защитить свои интересы. Психически больные люди далеко не всегда ориентируются в своей болезни и в законодательстве, которое защищает их права и интересы. Они очень нуждаются в поддержке государства. У них и квартиры отбирают, и махинации с их имуществом проводят, подсовывают документы, и они подписывают, даже не понимая, что подписывают. Такой закон и такая служба очень нужны, — отметил он.

Психиатр Марк Сандомирский обращает внимание на то, что есть и другая сторона проблемы, связанная с субъективными переживаниями пациентов и их родственников.

— К сожалению, иногда кое-где бывали случаи злоупотреблений, когда медработники пользовались в корыстных целях недостаточной адаптацией к жизни больного человека. Для предотвращения таких злоупотреблений и необходима работающая служба защиты прав пациентов, — сказал Марк Сандомирский «Известиям». — Но пациенты либо их родственники часто могут быть недовольны и предъявляют медикам необоснованные претензии, связанные с недостаточной, по их мнению, эффективностью лечения, либо с побочным действием лекарственных препаратов, либо являющиеся на самом деле частью картины болезни. Ожидания пациентов и их родственников могут быть нереалистичными; на кого возложить ответственность за итоговое несовпадение ожиданий с реальностью, как не на медиков?

Кроме того, отметил он, врач может быть включен «в болезненную психопатологическую продукцию пациента».

— Люди, страдающие серьезным заболеванием, пытаются найти причину того, что в их жизни происходит, вовне себя. Так работают у человека механизмы психологической защиты: он переносит вину или ответственность на других людей. Обычно в качестве таких объектов выступают родственники, но замещающей фигурой могут выступать и медработники. Поэтому душевнобольные пациенты часто жалуются на медперсонал, и это часть их болезни, в том числе включаемая в бредовые и галлюцинаторные расстройства. Такие жалобы не имеют никакой объективной основы. Но запрещать их больным неправильно, ведь когда они так жалуются, им становится легче. А если не запрещать, то даже такие жалобы должны быть зафиксированы, проанализированы, комиссия должна разбираться, — заключил психиатр.

Читайте также: 

«Четверть записавшихся к врачу москвичей не приходят на прием»

У МВД могут забрать функции реабилитации наркоманов

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением