Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки будет отвечать за детский отдых с января 2017 года

После трагедии на Сямозере все функции по организации отдыха, лицензированию и проверке детских лагерей решили передать ведомству Ольги Васильевой
0
Минобрнауки будет отвечать за детский отдых с января 2017 года
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки подготовило законопроект, изменяющий подход к организации детского отдыха и оздоровления, сообщили «Известиям» в ведомстве. Согласно ему, все функции и полномочия по разработке государственной политики в этой сфере будут переданы в ведение Минобрнауки, хотя раньше за эти вопросы отвечали сразу несколько разных ведомств. Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Авторы законопроекта предлагают уточнить понятие «отдых детей и их оздоровление» и изменить требования к самим детским учреждениям. Предполагается, что детским лагерям дадут полгода переходного периода после вступления нового закона в силу. Отдельно предусматривается внесение изменений в федеральный закон «Об образовании», которые позволят включить организацию отдыха и оздоровления детей в систему образования, а соответствующие программы отдыха и оздоровления войдут в число дополнительных образовательных программ. Также Минобрнауки возьмет на себя функции по ведению реестра детских лагерей и выдаче лицензий.

Причиной, по которой в правительстве решили выбрать единый орган, ответственный за организацию детского отдыха, послужила июньская трагедия в Карелии на Сямозере, когда 47 воспитанников детского лагеря в сопровождении четырех взрослых отправились в плавание по озеру. Из-за непогоды лодки перевернулись: 14 детей погибли, 33 удалось спасти. Впоследствии глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что трагедия произошла из-за формального отношения людей к исполнению закона, который необходимо пересмотреть, так как за организацию лагерной и туристической деятельности отвечают сразу несколько министерств и ведомств.

На проходящем сегодня Общероссийском родительском собрании глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что безопасность детей во время летнего отдыха — это самое главное.

— Минобрнауки будет прилагать все усилия, чтобы это дополнительное образование было полноценным и, самое главное, безопасным. Должен быть человек, отвечающий за безопасность отдыха детей, — отметила Васильева.

Законопроект также предусматривает создание системы контроля за условиями пребывания детей в лагерях, а также независимую оценку качества отдыха. Также предполагается введение новых требований к профессиональной подготовке и квалификации сотурдников детских лагерей.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по образованию Надежды Шайденко система оценки качества детских лагерей может строиться по рейтинговой системе. Он может составляться на основе опросов детей и родителей, результатах проверок наблюдателей от ведомства в местах отдыха и анализа отношений в лагерях между детьми и воспитателями.

Первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов считает, что система необходима, так как до 2016 года вопросы безопасности и оценки детских лагерей находились в серой зоне.

- Здесь нужен межведомственный подход, потому что сфера детской безопасности касается и МЧС, и правоохранителей, и Минздрава. Конечно, решать проблемы необходимо при лидирующей роли Минобрнауки, которое организует подобное взаимодействие и будет нести ответственность за выполнение пунктов этой системы организациями отдыха. Понятно, что ключевым вопросом станет безопасность, – объяснил «Известиям» депутат.

    Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова считает, что также нужно обратить внимание на всю систему закупок для лагерей, потому что это тоже составляющая безопасности детского отдыха.

    - Если мы возьмем статистику за прошлый год, то отравления в лагерях исчислялись тысячами. Это направление требует системного решения вопросов и я уверена, что у Ольги Васльевой это получится, - сказала "Известиям" Аршинова.

    Комментарии
    Прямой эфир