Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборы ожидают приезд до тысячи иностранных наблюдателей

До конца недели первая сотня иностранцев пройдет аккредитацию в ЦИК
0
На выборы ожидают приезд до тысячи иностранных наблюдателей
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказали «Известиям» в Центризбиркоме, иностранные наблюдатели проявляют высокий интерес к выборам в Государственную думу седьмого созыва. Число желающих поработать на выборах в России приближается к показателям 1995 года (тогда приехали 993 человека). По информации «Известий», в конце недели в ЦИК будут аккредитованы уже более ста человек.

По предварительным прогнозам ЦИК, количество международных наблюдателей приблизится к тысяче человек (в 2011 году на выборы в Госдуму 6 созыва приехало 688 иностранцев). Только от БДИПЧ ОБСЕ в Россию в этом году прибудут 500 человек, 80 из них с долгосрочной миссией, а 420 — с краткосрочной (непосредственно на период выборов).

Вторая крупная делегация ожидается от СНГ. Она заявлена в составе более 200 человек. И еще не ясно, сколько наблюдателей приедет на выборы поодиночке. В ЦИК отмечают, что это приблизительные данные и посчитали там только тех, кто зарегистрировался официально, реальные же цифры будут выше. Всего приглашения были разосланы порядка ста международным и иностранным организациям. 

Также в Центризбиркоме сообщили, что количественный состав миссий международных наблюдателей, которые в этом году посетят российскую столицу, сравняется с показателями 1990-х и начала 2000-х. Так, например, в 1993 году в Россию приехали 1,1 тыс. человек, в 1995-м — 993, в 1999 году — 1185, а в 2003 году — 1168.

На следующих выборах 2007 года в ЦИК зафиксировали рекордно низкое количество наблюдателей — 299. Это было связано с тем, что БДИПЧ отказалось от участия. Тогда же наблюдателей в Россию впервые прислала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в количестве 10 человек.

В 2011 году за избранием российских депутатов следили 688 иностранных гостей.

Большое количество международных наблюдателей в 2016 году в ЦИК считают хорошим показателем и объясняют выстроенными равноправными партнерскими отношениями с БДПИЧ. Эти выборы снимут политическую напряженность вокруг России, предполагают в ведомстве.

— За рубежом всё больше интересуются приоритетами российской внешней политики и положением дел внутри страны. Наши встречи с рядом послов из западных и восточных стран показывают, что иностранцев не устраивают санкции против России и они не меньше нас заинтересованы в стабилизации острой на сегодняшний момент геополитической ситуации. Надеемся на предельно объективную работу международных наблюдателей, — завил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК Василий Лихачев.

Комментарии
Прямой эфир