Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Сергей Светлаков: «Меня воспитали КВН, здравый смысл и Урал»

Актер и шоумен — о внутренней цензуре, юмористических клише, России и Евросоюзе
24
Сергей Светлаков: «Меня воспитали КВН, здравый смысл и Урал»
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре на экраны страны выходит комедия «Жених» режиссера Александра Незлобина. Сергей Светлаков, выступивший в этой картине как актер, сценарист и продюсер, ответил на вопросы корреспондента «Известий».

— Вы — знатный шутник. Писали не только для себя, но и для КВН, и для резидентов Comedy Club. Как-то сортируете шутки на хорошие и плохие, допустимые и ниже пояса?

— У меня есть внутренний цензор. Даже если люди снимаются в одной юмористической программе, у каждого своя грань приличия. Для одних пикантная острота будет грубостью, для других совершенно обычным делом, а для некоторых — даже крутым поступком. Всё относительно. Но для меня существуют темы, которых я не буду касаться ни при каких обстоятельствах.

— Какие же?

— Это просто вычислить — возьмите темы, которые есть, и вычтите из них те, про которые шутил я (смеется).

— Вы уже пару раз пытались уйти в серьезное кино. Я имею в виду фильмы «Камень» и «Бедуин».

— «Бедуин» — очень глубокая драма, тяжелая, не для широкой публики. Это мои маленькие эксперименты в актерской профессии.

— Дороговато для эксперимента.

— Эксперимент — это поиск своего, способ понять, смогу или нет. Соглашаясь сниматься в триллере «Камень», я понимал, что множество актеров справились бы с этой ролью гораздо лучше меня, человека с юмористическим клише.

— Режиссеры не воспринимают вас иначе?

— Да. Дело конкретно во мне. Большую часть времени у меня занимал юмор, а драматизм копился. И я понимал, что если периодически не «выравнивать баланс», то можно с ума сойти, превратиться в конченого сноба или уйти в депрессию. Фильм «Камень» помог мне как портал, через который нечто мрачное и тяжелое из меня ушло. После этого кино мне стало намного легче.

— Как вы «переламывали» амплуа?

— Это оно меня переломало. В пальто, в котором снимался, уходил домой спать. А утром в нем же молча шел на работу. Погружение в драматического персонажа позволяет сбалансировать самого себя и помогает далее без маски играть юмор.

— Но фильм не собрал столько, сколько бы собрала комедия.

— Это было невозможно. С точки зрения коммерции жанра «русский триллер» не существует. Но все говорили: «Если Сережа там сыграет, может быть, это увидит большее количество людей и тогда...» Фактически, мы вернули вложенное, хотя и не заработали ничего.

— «Жениха» вы снимали не ради денег? Вообще можно ли начинать кино только ради заработка?

— Достоевский сказал бы: «Да!» Если помните, многие его гениальные работы были заказом и имели срок реализации — нужно было платить за азарт в казино. Я по образованию экономист. Поэтому пытаюсь свои творческие возможности реализовать так, чтобы это позволило мне кормить семью и при этом заниматься тем, что мне нравится, не уходя в творческие глупости.

Сейчас очень не хватает позитива и чего-то объединяющего нас — шуток, фильмов, передач. Хочется делать кино, после которого у зрителей будет приподнятое настроение и какая-то гордость внутри.

— Гордость за Россию?

— Да. А в течение фильма им будет грустно за самих себя. Может, даже и всплакнет кто-то.

— Стыдно будет?

— Есть фильмы, где бывало стыдно, но только не за «Жениха». Хотя «стыдно» — не совсем то слово. Надеюсь, кто-то подумает: «Блин, какие же мы, если в борьбе с Евросоюзом наши доводы — такие».

Сергей Светлаков: «Меня воспитали КВН, здравый смысл и Урал»











— А вы боретесь с Евросоюзом?

— Напротив. В фильме есть сцена, когда немец идет по деревне и не может найти дом невесты — потерялся. В расстроенных чувствах ступает в коровью лепешку. «Русские! Что это за страна? — кричит он в запале. — Вы какие-то непонятные для меня и для всего мира. Мы не понимаем, на что вы все надеетесь?!» И на этих словах из-за угла выезжает настоящий танк. Символичная шутка, которую и объяснять не надо.

— Ну да. Как и эпиграф к фильму, которым стала цитата Черчилля: «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми. Но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути».

— Эту фразу мне прислала жена Тося, когда услышала, что мы приступили к работе над сценарием комедии про русских и немцев. И надо заметить, с появлением этой цитаты будущий сценарий стал нам понятен.

— Хотите посмеяться над нашими недостатками?

— Мы говорим не про бытовуху, а про нашу ментальность, страну, про ее прошлое и будущее. Во всём плохом есть хорошее, а после обвинений обязательно должно быть оправдание. Ну и объятия, конечно. Мне кажется, в нашей комедии соединились юмор, современная дерзость и доброта. Так что «Жених» — доброе кино.

— Фильм о том, как парень из Германии приезжает в Россию за невестой, с которой познакомился в Берлине. И другого времени, как прилететь сюда 9 Мая, он не нашел.

— Да, его даже на таможне встречают словом «самоубийца».

— Откуда такая фантазия, что 9 Мая немцам в России худо?

— Это плод нашего воображения, но получилось всё максимально реалистично. Многие монологи и истории взяты из жизни. Мне досталась роль Толяна, бывшего мужа главной героини, который, завидя на горизонте конкурента, решил вернуть жену. Знакомясь с Гельмутом, он абсолютно конкретно предлагает: «Давай за деда моего выпьем. Он до Чехословакии дошел. Если бы не контузия, и в Берлине бы оказался. А там бы встретил твоего деда, и ты бы здесь не сидел. Давай, за Венедикта Михайловича, как за живого». Я говорил это от чистого сердца, потому что это не сценарий, а реальная жизнь и мой реальный дед Венедикт.

— А вы бывали в Германии 9 Мая?

— Нет. Возможно, этот поворот станет сюжетом нашей следующий картины — «Жених-2».

— Жениха играет швейцарский актер Филипп Рейнхардт. А с поиском русской невесты, говорят, были сложности. В нашем кино нет красивых актрис?

— Красивых много, прекрасных — нет. Поиск главной героини стал самой большой проблемой кастинга. Она должна была быть светлой, доброй, но по-современному прагматичной, потому что пытается выбрать между настоящим чувством и достатком.

Бытовой рай, который она себе представила, сражается в ее голове с любовью. И при этом зритель должен влюбиться в нее и сопереживать. К нам приходили толпы хороших актрис — и известных, и не очень. Но всё не то. Мы уже отчаялись, как  вдруг появилась Светлана Смирнова-Марцинкевич («Обратная сторона Луны», «Дорога в пустоту». — «Известия»). Вы бы видели, с каким счастьем мы ее встретили, потому что поняли: ради этой простой симпатичной девчонки два мужика действительно могут подраться.

— В анонсе авторы фильма заявляют, что «Жених» — это «истинно народная комедия, способная рассмешить всех жителей нашей необъятной родины». Откуда такая уверенность?

— Жизненный опыт и немножко профессионального. Честно говоря, мы с режиссером Сашей Незлобиным уже можем сказать, какая шутка будет понятна в любом городе нашей страны человеку с любым достатком и в любом состоянии. Такие шутки в нашем фильме есть.

Сергей Светлаков: «Меня воспитали КВН, здравый смысл и Урал»











— Так может вам написать учебник для создателей комедий?

— Не всё кино состоит из шуток, даже в комедии самое главное — драматургия. Если ты хоть в чем-то промазал, ничего работать не будет. Одну и ту же шутку произнесут разные люди, будет разная реакция, и никакой учебник не поможет. Шутки — это мясо на шампуре, а вот шампуры — самое главное и сложное в кино. Шутки можно прогнозировать, шампур — нет.

— Вы уже побывали и актером, и сценаристом, и продюсером. А узкоспециальных знаний хватает? Не было желания поучиться?​​​​​​​

— Нет. Профессиональные актеры каждый день репетируют, играют в театре, в кино, сходят с ума на почве совершенствования в своей профессии. Я так не могу и не берусь за роли, с которыми не справлюсь. Никогда не стану играть классику. Хотя не зарекаюсь.

Вместе с тем красные «корочки» ВГИКа еще не говорят о том, что человек будет профессионально относиться к своей работе. Я видел несколько тысяч таких «спецов» на кастингах. Актеру нужно сказать элементарные десять фраз, а он не справляется. Не знает, как это сделать. Тогда я иду и сам показываю.

— Вы самоучка?

— Получается, да. Меня воспитали КВН и здравый смысл. Ну и немножко — Урал.

— Ваш коллега по Comedy Club Александр Незлобин в титрах впервые значится режиссером. А какая у вас цель в кино?

— Очень хочется, чтобы у моей падающей кометы был длинный красивый хвост (смеется).

Справка «Известий»

Сергей Светлаков родился в Свердловске. Окончил Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) по специальности «Экономика на железнодорожном транспорте». Там же начал выступать в команде КВН. Вместе с Гариком Мартиросяном и Семеном Слепаковым писал сценарии для КВН и Comedy Club. Работал в проектах «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia» и др. Снимался в фильмах «Ёлки», «Горько!» и др. Женат, имеет сына и дочь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением