Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неверов поддержал идею о контроле за бывшими чиновниками

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что инициатива Генпрокуратуры полностью соответствует законодательству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов поддержал идею Генпрокуратуры о контроле за доходами бывших чиновников. По словам Неверова, эта инициатива в полной мере соотносится с  принципами действующего законодательства по противодействию коррупции и предотвращению конфликта интересов.

- В Трудовом кодексе предусмотрены особые условия последующего трудоустройства бывших госслужащих: определены категории государственных и муниципальных чиновников, которые могут работать в организациях, с которыми взаимодействовали по работе, только с согласия соответствующей комиссии по конфликту интересов. И в этом смысле отчет на протяжении, например, того же срока о доходах и расходах – продолжение этой меры, направленной на предупреждение коррупционной составляющей, - считает депутат.

Ранее начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Русецкий рассказал в интервью «Известиям», что надзорное ведомство предлагает осуществлять контроль не только за действующими чиновниками, но и за теми, кто ушел с госслужбы. В частности, Генпрокуратура выступила с инициативой предусмотреть в законодательстве механизм обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Таким образом, по мнению Александра Русецкого, увольнение с госслужбы не спасет бывших чиновников от ответственности.

Ведомство разработало законопроект, которым предлагается «распространить соответствующие требования (о контроле за доходами) не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы».

- Также предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России, - заявил «Известиям» Александр Русецкий.

Комментарии
Прямой эфир