Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ущерб от коррупции в 2016 году составил почти 28,5 млрд рублей

По данным Генпрокуратуры, добровольно в первом полугодии текущего года в казну вернули 1,4 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Генпрокуратуры в 2015 году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил более 43 млрд рублей, в 2014 году — немногим свыше 39 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года он составил почти 28,5 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Русецкий.

- Благодаря организационным и практическим мерам, предпринятым в прошлом году, в том числе за счет использования прокурорами координационных полномочий, удалось повысить результативность работы по возмещению причиненного коррупционными преступлениями ущерба. В результате только добровольно погашенный ущерб превысил 5,4 млрд рублей, в первом полугодии 2016 года — 1,4 млрд рублей, - заявил Александр Русецкий.

Также приняты меры по обеспечению взыскания ущерба на сумму свыше 30 млрд рублей. С этой целью изъято имущество более чем на 9 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года изъято имущество на сумму почти 850 млн рублей. Стоимость имущества, на которое наложен арест, составила 13,2 млрд рублей.

По его словам, в 2015 году прокуроры настаивали на более активном применении судами главы 151 УК РФ о конфискации имущества, конечно, лишь при наличии правовых и фактических оснований. Активизация работы по данному направлению привела к тому, что в прошлом году конфискация имущества применена в отношении более 1,9 тыс. лиц, что более чем на четверть превышает аналогичный показатель 2014 года. В первом полугодии 2016 года конфискация применялась в отношении более чем 900 лиц.

Об этих и других  фактах, а также законодательных изменениях для борьбы с коррупцией читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Расходы бывших чиновников проверит Генпрокуратура

Комментарии
Прямой эфир