Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После скандала с кальяном «Зенит» намерен отправить Кокорина в Европу

Кандидатура российского форварда предложена немецкому «Шальке» и португальскому «Спортингу»
0
После скандала с кальяном «Зенит» намерен отправить Кокорина в Европу
Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисту сборной России и «Зенита» Александру Кокорину активно подыскивают вариант трудоустройства на правах аренды в клуб Западной Европы. Как сообщил «Известиям» источник в стане петербуржцев, после скандального видео с вечеринки в ночном клубе в Монте-Карло, где оказался 25-летний нападающий, руководство сине-бело-голубых намерено временно расстаться с игроком, чтобы смягчить имиджевые потери. Представители «Зенита» и самого футболиста пытаются договориться с немецким «Шальке» и португальским «Спортингом», у которых есть интерес к игроку, но нет желания полностью брать на себя оплату крупного контракта Кокорина. Однако, по информации «Известий», как минимум половину оклада на время аренды готов взять на себя «Зенит».

— Изначально после скандала с кальяном и шампанским, а также ссылки Кокорина в «Зенит-2» руководство клуба вышло на «Шальке» через общие спонсорские связи («Газпром», чьи дочерние структуры владеют контрольным пакетом акций «Зенита», является также спонсором немецкого клуба. — «Известия»), — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Но затем в игру вступил известный португальский агент Пауло Барбоза, связавшийся с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым и предложивший вариант со «Спортингом». Сейчас клуб прорабатывает оба варианта развития ситуации.

После скандала с кальяном «Зенит» намерен отправить Кокорина в Европу

Появление Кокорина в скандальном видео из Монте-Карло и его последствия руководство «Зенита» по-прежнему оценивает как серьезный удар по имиджу и репутации клуба. Шансы возвращения футболиста в главную команду сине-бело-голубых пока считаются не слишком высокими. Однако и его длительное нахождение в «Зените-2» с учетом высокой зарплаты считается нецелесообразным. По расчетам руководителей клуба, годичная аренда игрока может помочь частично восстановить репутацию — в обществе всё быстрее растет уверенность в том, что нашим футболистам лучше уезжать в топовые европейские лиги в целях повышения мастерства в более конкурентных условиях. По мнению многих спортивных чиновников, а также самих игроков сборной России, это может помочь им добиться приемлемого для страны результата на домашнем чемпионате мира 2018 года.

О необходимости отъезда российских футболистов за рубеж после провала национальной команды на чемпионате Европы-2016 говорил и министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко.

— Хочется, чтобы ребята уезжали в Европу. Видели, как сегодня играли Бэйл, Рэмси? Совсем другого уровня игроки. У нас таких нет, — сказал Мутко журналистам после матча Россия–Уэльс (0:3).

По данным нескольких источников, в кулуарах уже обсуждается вариант, при котором российским клубам будет рекомендовано продавать или отдавать в аренду в команды топовых европейских чемпионатов своих российских игроков в случае получения соответствующих предложений. С этим связывается и появившаяся в конце прошлой неделе информация «Известий» о возможном трансфере нападающего сборной России и «Краснодара» Федора Смолова во французский «Лилль».

Напомним, скандал вокруг Александра Кокорина и его партнера по национальной команде и давнего друга Павла Мамаева (полузащитник «Краснодара») случился в начале прошлой недели. В интернете появилась видеозапись, на которой футболисты сборной России курят кальян в одном из элитных ночных клубов Монте-Карло под звуки государственного гимна Российской Федерации.

Видео вызвало серьезный резонанс в российском обществе на фоне провала сборной на Евро-2016, где наша команда заняла последнее место в группе и досрочно покинула турнир. Руководители «Зенита» и «Краснодара» официально заявили, что поведение игроков нанесло удар по репутации клубов, а также сообщили о финансовых санкциях в их отношении. По информации «Известий», обоих футболистов оштрафовали на размеры их месячных окладов. Также Мамаев был переведен в молодежный состав «Краснодара», а Кокорин — в фарм-клуб «Зенита» — «Зенит-2». Позднее Кокорин публично принес извинения за инцидент.

Оба игрока подверглись жесткой критике со стороны ряда спортивных и государственных чиновников. На скандал отреагировал даже Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова. А Виталий Мутко не исключил, что Кокорин и Мамаев больше не будут вызываться в сборную России. 

В понедельник во время матча первого тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между «Зенитом-2» и саратовским «Соколом» с трибун питерского стадиона доносились оскорбительные крики в адрес Кокорина. Болельщики скандировали «Эй, Кокорин, как в Монте-Карло?» и размахивали на трибунах бутафорскими изображениями бутылок шампанского. Кроме того, фанаты исполняли песню «С Павликом пить!», клип к которой пользуется популярностью в интернете. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир