Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

У английской премьер-лиги могут забрать права на товарный знак в РФ

Отсудить фирменного льва у АПЛ намерен российский производитель боеприпасов
0
У английской премьер-лиги могут забрать права на товарный знак в РФ
Фото: Action Images via Reuters / Carl Recine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский предприниматель Николай Феттер обратился в суд по интеллектуальным правам (СИП) с требованием аннулировать на территории России два товарных знака английской футбольной премьер-лиги (АПЛ). Оба иска были поданы 29 июня, заседания назначены на октябрь и декабрь этого года. Об этом «Известиям» рассказала представитель истца в суде управляющий партнер ООО «Резолюция права» Ольга Кривельская.

Спор ведется по двум товарным знакам: №943634 и №965199, на обоих знаках изображен лев в короне и с футбольным мячом, разница лишь в подписи: Premier League и Barclays Premier League (Barclays — английский банк и официальный спонсор премьер-лиги, приглашен в качестве третьего лица по второму иску). Оба знака были зарегистрированы в 2007 году Международным бюро всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) на имя  The Football Association Premier League Limited (GB) (АПЛ). После этого АПЛ обратилась в Роспатент, оформив правовую охрану товарных знаков на территории России. В России оба товарных знака зарегистрированы в отношении товаров 9, 16, 25, 28 и 41-го классов (производство одежды, игры, организация мероприятий, все печатные изделия — бумага, картон, книги и т.д., всевозможные приборы для записи).

Индивидуальный предприниматель Николай Феттер в 2014 году зарегистрировал товарный знак №515841 (изображение льва в короне, такого же, как у премьер-лиги, но вместо мяча — круг с надписью LOWE, подпись внизу отсутствует) на территории России в отношении товаров 13-го класса  (оружие, боеприпасы и снаряды). Сейчас этот знак используется для производства и продажи охотничьих патронов. 










А в начале февраля этого года Николай Феттер получил претензию от Lane IP Limited (юридическая компания — представитель АПЛ). В претензии указывается, что зарегистрированный товарный знак не должен использоваться индивидуальным предпринимателем в 13-м классе.

Получив требование, Феттер подал заявку на регистрацию товарного знака №2016714956 (тот же самый лев LOWE) в отношении товаров 9, 16, 25, 28 и 41-го классов. То есть в тех же классах, что защищены АПЛ.

По заявлению Феттера, он планирует расширить количество предоставляемых услуг. А именно проводить турнир LOWE по пулевой и стендовой стрельбе для детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Участникам будут предоставляться спортивные костюмы и сумки, а сам турнир будет рекламироваться плакатами и буклетами. Во всех случаях истец планирует использовать товарный знак с изображением льва и надписью LOWE. И в этом случае, по заявлению истца, товарный знак истца может стать препятствием в получении регистрации и проведении мероприятия.

В исковом заявлении Феттера указывается, что защищенные товарные знаки АПЛ в России не использует. В связи с чем он просит суд досрочно прекратить правовую охрану международных товарных знаков в отношении товаров и услуг на территории России.

— В России, если товарный знак не использовался в течение трех лет до подачи искового заявления, он может быть аннулирован, — поясняет Ольга Кривельская. — В этом случае нам их товарный знак не нужен, у Николая Феттера есть свой, но он похож до степени смешения со знаком АПЛ, что мешает расширению услуг.

В офисе АПЛ от комментариев воздержались.

Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков рассказал, что для вынесения решения суду понадобятся доказательства заинтересованности в товарном знаке индивидуального предпринимателя и доказательства использования знака АПЛ.

— Прецедентов таких много, СИП еженедельно выносит по несколько решений о досрочном прекращении охраны товарного знака, — рассказал Сергей Зуйков. — Если истец не докажет добросовестность намерений, то суд может отказать по злоупотреблению правом, как это случилось с компанией «Парад звезд», когда она пыталась аннулировать знак Hennesy. АПЛ же нужно доказать использование, вариантов здесь много, например, предоставить договор об оказании услуг, договор о продаже товаров под этим знаком или грузовые декларации о ввозе товара с этим знаком.

Комментарии
Прямой эфир