Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны: США хотят переложить вину своих моряков на Россию

В инциденте в Средиземном море международные правила предписывали именно американским морякам уступать дорогу «Ярославу Мудрому», находившемуся справа от эсминца ВМФ США Gravely, считают в ведомстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минобороны сообщили, что в ходе инцидента в Средиземном море американский корабль Gravely опасно сближался с российским сторожевиком «Ярослав Мудрый», а не наоборот, как заявляют в Пентагоне. Российский корабль был на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями не мог повлиять на маневры американской флотилии, считают в ведомстве.

«Считаем, что позиция, изложенная американской стороной, в том числе упоминание о мнимой «угрозе» со стороны корабля ВМФ России действиям авианосца Harry Truman, является слабой попыткой оправдать непрофессионализм экипажа эсминца Gravely, переложив вину на российских моряков», — передает ТАСС сообщение Минобороны.

Международные правила в той ситуации предписывали именно американским морякам уступать дорогу «Ярославу Мудрому», находившемуся справа от Gravely, считают в Минобороны.

Инцидент с «Ярославом Мудрым» и Gravely произошел в восточной части Средиземного моря еще 17 июня, а 28 июня о нем сообщило Минобороны РФ. 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя американского министерства обороны сообщило, что корабль ВМФ России 17 июня осуществил «небезопасные и непрофессиональные» маневры рядом с двумя кораблями ВМС США. По словам собеседника агентства, российский сторожевой корабль класса «Неустрашимый» (к такому классу относится СКР «Ярослав Мудрый») прошел в 290 м от американского ракетного эсминца Gravely.

Читайте также: 

СМИ опубликовали видео сближения эсминца США с боевым кораблем ВМФ РФ

Комментарии
Прямой эфир